铜川优化营商环境在行动(第10期)_铜川市发展和改革委员会

铜川优化营商环境在行动(第10期)

来源:市营商办 发布时间:2021-09-10 22:16

导语:今年以来,全市上下紧扣省市关于优化营商环境各项决策部署,对标先进指标,着力提质增效,各重点领域改革稳步推进。为更好贯彻全市大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实要求,积极营造“人人都是营商环境”良好氛围,市营商办将在市发展改革委官网、微信平台开展“铜川优化营商环境在行动”系列宣传报道,通过将各部门、各区县优化营商环境工作实绩的集中“晾晒”,展现成果作为,为全市高质量全面转型加力赋能。

铜川市法院系统“双助双化” 助力市域社会治理现代化

     2020年8月,铜川市中级人民法院在所辖印台法院部署开展了法院助力市域社会治理法治化、网格助力审判执行高效化“双助双化”试点工作,取得明显成效。2021年政法队伍教育整顿启动后,“双助双化”工作在全市基层法院全面铺开,纵深推进,逐步成为法院参与市域社会治理的“前哨站”和提升审判执行质效的“千里眼”。

一是进驻综治中心联合解纷。认真学习借鉴浙江法院将诉服中心成建制入驻当地社会矛盾纠纷调处化解中心的成功经验,大力推动构建“信访打头、调解为主、诉讼断后”多元解纷模式。印台区法院等基层法院每周一指派立案庭一名法官或法官助理进驻辖区综治中心依托综治中心矛盾纠纷多元化解工作部,开展诉非分流、司法确认、立案登记等工作。新区审判庭在辖区综治中心设立法官信息公示牌,对综治中心受理的矛盾纠纷及时引入诉前调解工作室径行调解。全市基层法院至今共进驻综治中心值班45次,化解涉诉信访19件,联合调处纠纷23件。

二是深化无讼创建多元解纷。紧密结合铜川市“无黑无恶无乱”乡镇(街道)创建工作,在党政主导下,联合基层治理组织开展“无讼网格”“无讼社区”“无讼企业”等法治创建活动。坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化“群众说事、法官说法”工作机制,全市基层法院引入特邀调解组织144个,特邀调解员217名。今年以来,共培训人民调解员432名,网格员217名,联合各类非诉讼解纷组织化解纠纷748件,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。各基层法院通过对辖区网格民事案件成诉率进行梳理分析,在纠纷易发多发的网格开展巡回审判52次。深入开展“一周一案三问”普法微课堂、“三官一律”进村(社区)工作,通过四级普法微信群推送典型案例152期,开展各类法律宣传活动22次,实现典型案例直抵网格、法治宣传直达村(社区)。精心组织开展了“员额法官送法进企业”活动,共走访铜川华能电厂、陕西大匠农科产业有限公司等企业26家,解答法律咨询59件,征求意见建议17条。

三是借力网格力量协助送达。利用网格员辖区全覆盖、熟悉所在网格片区社情民意、工作时间灵活等优势,各基层法院对难以送达的案件,及时向区级综治中心提交协助送达文书的书面函件,由综治中心将协助送达任务分发给当事人属地的网格员,由网格员协助法院工作人员送达案件文书。部分法院采取协助送达法律文书指令直送机制,由法院直接向网格员下达协助送达法律文书指令。全市基层法院已累计通过网格员力量送达法律文书51份,有力解决了少数案件“送而不达”难题,切实减轻了法院送达压力,缩短送达时间,提升办案效率。

四是借助网格队伍查人找物。因被执行人逃避执行、住所不明、流动频繁等情形,致使人民法院无法查明被执行人下落的,按照“全面覆盖、接线明确、便于联系、便于服务”的原则,由法院直接向网格员下达协助指令,对被执行人下落或财产情况立即进行查找,切实破解执行案件“查人找物”难题,提升执行效率。今年以来,网格员共计协助法院“查人找物”144人次,提供执行线索144条,协助执结案件128件,大幅度缩短了被执行人财产调查时间,节约了执行资源。今年上半年,全市法院执行案件结案率达到72.08%,较去年同期在全省法院排名提升4位。

网络编辑:市优化提升营商环境办公室
信息审核:办公室

扫一扫在手机打开当前页

分享: