铜川优化营商环境在行动(第5期)_铜川市发展和改革委员会

铜川优化营商环境在行动(第5期)

来源:市营商办 发布时间:2021-09-10 22:00

导语:今年以来,全市上下紧扣省市关于优化营商环境各项决策部署,对标先进指标,着力提质增效,各重点领域改革稳步推进。为更好贯彻全市大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实要求,积极营造“人人都是营商环境”良好氛围,市营商办将在市发展改革委官网、微信平台开展“铜川优化营商环境在行动”系列宣传报道,通过将各部门、各区县优化营商环境工作实绩的集中“晾晒”,展现成果作为,为全市高质量全面转型加力赋能。

我市推行金融顾问制度   提升金融服务工作水平

今年以来,我市全面实施中小微企业金融服务能力提升工程,按照“一二三四五”(一项制度、两个名库、三方共建、四类贷款、五项公示)的工作思路,扎实推进小微企业金融服务工作,进一步优化营商环境,让金融工作有保障、有对象、有合力、有手段、有态度,让企业融资有渠道、有产品、有温度,上半年金融服务工作成效显著。

一项制度两个名库,夯实工作保障。

2021年,人行铜川中支起草《关于建立金融顾问制度的实施方案》,以市政府名义印发,通过实施“一个制度、两个名单库、三专举措及三个保障措施”的“1+2+3+3”模式,建立起全市金融顾问人才库和企业、项目名单库,让机构精准寻找企业,信贷产品精准服务企业,发挥好金融顾问“智囊团”作用,进一步激发金融制度活力,为小微企业融资提供制度保障。

三方参与共建,凝聚工作合力。

用好用活结构性货币政策工具,市政府相关部门和金融机构协调配合,推动货币政策、信贷政策和产业政策形成合力,构建三方参与小微企业金融服务的工作格局。政府相关部门筛选并提供企业和项目名单,由人民银行铜川中心支行汇总并推送金融顾问进行对接,鼓励机构积极运用货币政策工具进行支持。对于融资中发现的问题,各单位按职责分工提出解决建议,确保有效破解企业融资的难点堵点。

推进四类贷款,增添金融服务手段。

今年,建立起了“四贷促进”机制,暨首贷、续贷、信用贷和随借随还贷,精准对接小微企业最迫切的融资需求,要求金融机构在2021至2024年,每年通过“首贷”支持不少于10家民营和小微企业,通过“续贷”“信用贷”“随借随还贷”支持不少于20家民营和小微企业,努力提高企业融资获得感。

做好五项公示,增强金融服务意识。

为进一步提升民营、小微企业金融服务能力,建立了铜川市民营小微企业金融服务“五项公示”制度,要求金融机构公示业务授权,明晰贷款方式和利率定价;公示金融产品,明晰产品特色和业务办理;公示专营机构,明晰营业网点和营销团队;公示银担合作,明晰合作担保机构和方式;公示尽职免责,在内部强化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设,切实提高企业融资满意度。

金融效率显著提升。

截至2021年6月末,全市人民币各项存款余额656.93亿元,同比增长7.51%,人民币各项贷款余额331.52亿元,同比增长13.42%,较年初增长8.19%,较年初的增速提高了1.45个百分点,存贷比达到50.46%的历史最高水平。

货币政策工具增面扩量。

截至6月末,全市再贷款余额4. 21亿元,同比增长42.49%。其中,扶贫再贷款0.76亿元,支小再贷款0.46亿元,支农再贷款2.98亿元。上半年,全市累放再贷款3.25亿元,其中支农再贷款累放2.89亿元,支小再贷款累放0.36亿元,货币政策工具引导信贷资金支持涉农、小微领域的作用进一步加强。同时,全市金融机构累计为464户企业办理延期还本付息5.72亿元,其中地方法人银行业金融机构累计为210户企业办理延期还本付息3.64亿元。

银企对接效率持续提升。

截至6月末,全市金融顾问人才库涵盖人员225名,企业名单库涵盖企业1060户,首轮对接已全部完成,其中有信贷需求的企业277户,拟授信企业102户,授信金额13.94亿元;首批重点企业贷款余额20.22亿元。四类贷款规模扩大,金融支持首贷企业共计337户,贷款余额10.38亿元;续贷企业共计178户,贷款余额2.54亿元;信用贷共计1695户,贷款余额12.68亿元;随借随还贷共计1556户,贷款余额8.66亿元。

民营小微企业贷款增量降价。

截至6月末,全市企业贷款余额192.72亿元,同比增长18.93%。其中,普惠口径小微企业贷款余额40.77亿元,同比增长45.24%;民营企业贷款余额51.39亿元,同比增长57.78%。上半年新增企业贷款加权平均利率4.43%,较年初下降58个基点;新增小微企业贷款加权平均利率为4.98%,较年初下降1个基点。

网络编辑:市优化提升营商环境办公室
信息审核:办公室

扫一扫在手机打开当前页

分享: