铜川优化营商环境在行动(第1期)_铜川市发展和改革委员会

铜川优化营商环境在行动(第1期)

来源:市营商办 发布时间:2021-09-10 21:29

导语:今年以来,全市上下紧扣省市关于优化营商环境各项决策部署,对标先进指标,着力提质增效,各重点领域改革稳步推进。为更好贯彻全市大抓项目大抓招商大抓环境大抓落实要求,积极营造“人人都是营商环境”良好氛围,市营商办将在市发展改革委官网、微信平台开展“铜川优化营商环境在行动”系列宣传报道,通过将各部门、各区县优化营商环境工作实绩的集中“晾晒”,展现成果作为,为全市高质量全面转型加力赋能。

铜川市不动产登记推行“四字诀”工作法 打造高效为民服务体系

今年以来,铜川市不动产登记工作突出念好“四字诀”工作法,着力打造运行流畅、高效便捷的服务体系,着眼解决群众“急难愁盼”问题。

一、主要做法

(一)念好“快”字诀,为民办事有“速度”。取消了不动产更正登记、变更登记、查档、代理、工本、配图等收费项目,减少了不动产登记材料、环节和流程,对于前来办理不动产登记的企业及群众仅需提供一次资料,确保“只进一扇门、最多跑一次”,将登记流程精简为受理、办理2个环节,实现了不动产登记、交易、缴税“一窗受理、并行办理”。

(二)念好“实”字诀,服务群众有“温度”。不断提升服务质量,在大厅设置不动产登记信息自助查询终端,免费提供复印、扫描服务;推行申请人书面承诺方式代替相关证明材料,让群众只跑一次;设立综合窗口,统一受理不动产登记、税收申报和登记事项,创新服务方式,开辟绿色通道,延时办理,通过开展上门服务、代办帮办等服务举措,让群众“省事”;不断优化营商环境,在服务大厅设立企业服务专区和两个服务窗口,负责办理企业不动产转移登记业务,让企业“省心”。

(三)念好“精”字诀,解决问题有“力度”。成立集中解决不动产登记历史遗留问题工作专班,开展专项行动,积极动员群众办理转移登记,将办理转移登记的规定性材料、办理地点、联系电话等同步公告,按照“先易后难,先新后旧,精准施策,稳步推进”要求,坚持“尊重历史、照顾现实、分类实施、规范运行”原则,实行分步分批、一案一策,精准有序、高效推进解决因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题。

(四)念好“准”字诀,巩固脱贫有“精度”。把为易地扶贫搬迁群众办理安置房不动产登记作为巩固扩展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力抓手,抽调业务骨干成立工作专班,建立包抓区县制度,对办证对象细化分类,明确了登记底数,研究制定了分类登记办证方案,开通绿色通道,启动容缺办理,由移民搬迁部门统一收集办证资料,不动产登记中心集中办理,建立督查通报制度,逐户对发证到户情况进行督查,确保不动产权证书应发尽发。

二、取得成效

一是进一步压缩了办理时限。通过国家信息共享平台与工商、公安、法院、民政、财政、金融、住建等部门实现数据共享,提升了办事效率。实现复杂登记类型及大宗批量不动产登记10个工作日内办结,一般登记、变更登记、抵押登记、土地首次登记3个工作日内办结,更正登记、注销登记2个工作日内办结,异议登记、查封登记即时办结。

二是精准解决群众急难愁盼。通过不动产转移登记专项工作,全市累计解决不动产登记历史遗留问题25438户,得到了省、市两级政府和广大人民群众的充分肯定和赞誉。

三是产权登记助力脱贫攻坚。通过建立包抓制度,分类办理形式,采取绿色通道容缺办理的举措,上半年共办理易地扶贫搬迁安置房到户产权登记发证4506户,高质量完成全市“十三五”期间易地扶贫搬迁安置房不动产登记发证工作,为搬迁群众吃下“定心丸”。

铜川推行金融顾制度 金融服务工作成效显著

今年以来,铜川市全面实施中小微企业金融服务能力提升工程,按照“一二三四五”(一项制度,两个名库,三方共建,四类贷款,五项公示)的工作思路,扎实推进小微企业金融服务工作,让金融工作有保障、有对象、有合力、有手段、有态度,让企业融资有渠道、有产品、有温度,上半年金融服务工作成效显著。

一、主要做法

(一)一项制度两个名库,夯实工作保障。2021年,人行铜川中支起草《关于建立金融顾问制度的实施方案》,以市政府名义印发,通过实施“一个制度,两个名单库,三专举措及三个保障措施”的“1+2+3+3”模式,建立起全市金融顾问人才库和企业、项目名单库,让机构精准寻找企业,信贷产品精准服务企业,发挥好金融顾问“智囊团”作用,进一步激发金融制度活力,为小微企业融资提供制度保障。

(二)三方参与共建,凝聚工作合力。用好用活结构性货币政策工具,市政府相关部门和金融机构协调配合,推动货币政策、信贷政策和产业政策形成合力,构建三方参与小微企业金融服务的工作格局。政府相关部门筛选并提供企业和项目名单,由人民银行铜川中心支行汇总并推送金融顾问进行对接,鼓励机构积极运用货币政策工具进行支持。对于融资中发现的问题,各单位按职责分工提出解决建议,确保有效破解企业融资的难点堵点。

(三)推进四类贷款,增添金融服务手段。今年,建立起了“四贷促进”机制,暨首贷、续贷、信用贷和随借随还贷,精准对接小微企业最迫切的融资需求,要求金融机构在2021至2024年,每年通过“首贷”支持不少于10家民营和小微企业,通过“续贷”“信用贷”“随借随还贷”支持不少于20家民营和小微企业,努力提高企业融资获得感。

(四)做好五项公示,增强金融服务意识。为进一步提升民营、小微企业金融服务能力,建立了铜川市民营小微企业金融服务“五项公示”制度,要求金融机构公示业务授权,明晰贷款方式和利率定价;公示金融产品,明晰产品特色和业务办理;公示专营机构,明晰营业网点和营销团队;公示银担合作,明晰合作担保机构和方式;公示尽职免责,在内部强化“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设,切实提高企业融资满意度。

二、取得成效

(一)金融效率显著提升。截至2021年6月末,全市人民币各项存款余额656.93亿元,同比增长7.51%,人民币各项贷款余额331.52亿元,同比增长13.42%,较年初增长8.19%,较年初的增速提高了1.45个百分点,存贷比达到50.46%的历史最高水平。

(二)货币政策工具增面扩量。截至6月末,全市再贷款余额4.21亿元,同比增长42.49%。其中,扶贫再贷款0.76亿元,支小再贷款0.46亿元,支农再贷款2.98亿元。上半年,全市累放再贷款3.25亿元,其中支农再贷款累放2.89亿元,支小再贷款累放0.36亿元,货币政策工具引导信贷资金支持涉农、小微领域的作用进一步加强。同时,全市金融机构累计为464户企业办理延期还本付息5.72亿元,其中地方法人银行业金融机构累计为210户企业办理延期还本付息3.64亿元。

(三)银企对接效率持续提升。截至6月末,全市金融顾问人才库涵盖人员225名,企业名单库涵盖企业1060户,首轮对接已全部完成,其中有信贷需求的企业277户,拟授信企业102户,授信金额13.94亿元;首批重点企业贷款余额20.22亿元。四类贷款规模扩大,金融支持首贷企业共计337户,贷款余额10.38亿元;续贷企业共计178户,贷款余额2.54亿元;信用贷共计1695户,贷款余额12.68亿元;随借随还贷共计1556户,贷款余额8.66亿元。

(四)民营小微企业贷款增量降价。截至6月末,全市企业贷款余额192.72亿元,同比增长18.93%。其中,普惠口径小微企业贷款余额40.77亿元,同比增长45.24%;民营企业贷款余额51.39亿元,同比增长57.78%。上半年新增企业贷款加权平均利率4.43%,较年初下降58个基点;新增小微企业贷款加权平均利率为4.98%,较年初下降1个基点。

网络编辑:市优化提升营商环境办公室
信息审核:办公室

扫一扫在手机打开当前页

分享: