国家发展改革委等13部门联合印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》_铜川市发展和改革委员会
本站支持IPv6
当前位置: 发改动态 > 工作动态
国家发展改革委等13部门联合印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》
发布日期:2021-04-16   来源:铜川市发展改革委   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院关于推动先进制造业和现代服务业深度融合的决策部署,加快提升面向制造业的专业化、社会化、综合性服务能力,促进制造业转型升级和高质量发展,近日,国家发展改革委、教育部、科技部、工信部等13部门联合印发了《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,聚焦重点领域和关键环节,培育壮大服务主体,加快提升面向制造业的专业化、社会化、综合性服务能力,提高制造业产业链整体质量和水平,以高质量供给适应引领创造新需求,为加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。力争到2025年,制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。重点领域制造服务业专业化、标准化、品牌化、数字化、国际化发展水平明显提升,形成一批特色鲜明、优势突出的制造服务业集聚区和示范企业。

《意见》指出,要聚焦重点环节和领域,从提升制造业创新能力、优化制造业供给质量、提高制造业生产效率、支撑制造业绿色发展、增强制造业发展活力、推动制造业供应链创新应用等六个方面,加快推动制造服务业发展,以高质量的服务供给引领制造业转型升级和品质提升。

《意见》明确,要以专项行动和重点工程为抓手,统筹谋划、重点突破,实现制造业与制造服务业耦合共生、相融相长,加快推进制造服务业主体培育、融合发展试点示范、中国制造品牌培育、制造业智能转型、制造业研发设计能力提升、制造业绿色化改造、制造业供应链创新发展、制造服务业标准体系建设、制造业计量能力提升等9大专项行动,促进制造服务业高质量发展。

《意见》要求,要充分发挥服务业发展部际联席会议制度作用,加强对制造服务业发展的统筹协调和工作指导。各地方政府有关部门要强化主体责任,细化实化工作任务和完成时限,建立高效协同的工作推进机制,确保制造服务业发展取得实效。

关闭对联广告 WAP网站
微信
扫一扫关注!
返回顶部