产业转型不断升级,产业集群持续壮大_铜川市发展和改革委员会
本站支持IPv6
当前位置: 业务工作 > 发展规划
铜川市“十三五”工作成效系列报道一
产业转型不断升级,产业集群持续壮大
发布日期:2020-11-09   来源:综合规划科   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,奋力谱写铜川新时代追赶超越、高质量发展新篇章,在产业转型升级、民生保障改善、生态文明建设、营商环境优化等方面成效显著,群众幸福感获得感不断提升。即日起,市发展改革委集中开展铜川市“十三五”工作成效系列报道,充分展示“十三五”以来我市经济社会各领域改革发展成就,为“十四五”规划编制营造良好氛围。

“十三五”以来,我市在狠抓煤电铝水泥等传统产业改造提升、补链强链,全力打造循环经济“铜川模式”的同时,按照现代产业体系培育和高质量发展要求,确立了打造航天科技、数字经济、先进陶瓷、生物医药、高端装备制造、文化旅游体育等产业集群化发展思路,多举措多领域促进经济增长,全方位深层次推动城市转型发展。全市三次产业占比由2016年的7.7:51.9:40.4转变为2019年的7.6:36.8:55.6。

传统产业提质增效。面对多重困难叠加的严峻挑战,我市着眼产业结构优化和转型升级,坚持系统施策,先后出台了工业提质增效多项政策,配套出台了“土地10条”“金融10条”等措施,连续实施“双百双千”工程,全力对冲煤炭去产能所造成的工业下行压力,2019年全市环保精洗煤产能突破1000万吨,洗煤产量增长18.7%。董家河循环经济产业园一揽子项目建成闭环,美鑫30万吨铝镁合金项目达产达效,实现煤电铝水泥“联产联营”。铭帝集团总部迁址铜川,达美轮毂、特必克摩擦片、格瑞天成特种车等12个高端装备制造项目投产运营,聚烯烃新材料产业园、融达铝合金新材料、山河丽航汽铝板带等重大项目加快推进,赛骏专用车、力德制动器等13个汽车整车和零部件项目落户铜川。全产业链推动新型建材绿色化发展,金隅冀东、尧柏两条万吨生态环保水泥生产线开工建设,优质骨料、水泥产能达到7000万吨。

接续产业不断壮大。聚焦创新驱动,数字经济、新材料产业等新业态、新动能实现突破发展。聚新节能、陕西天成墙体节能保温材料项目加快建设,陕建工硅酸盐(钙)板新材料、伟力凯恩装配式建筑、铭帝集团节能门窗达产达效。对标全球商业航天发展进程,抢抓国家商业航天发展风口,“铜川一号”卫星成功发射,航天科技产业已成为铜川转型的新名片。商业航天指挥展示中心、航天大道等开工建设,卫星测控站项目主体建成,引进航天科技及光电集成企业21家,铜川商业航天产业区被确定为陕西航天科技产业发展园区。铜川产业技术研究院、省科技统筹资源铜川分中心投入使用,西部数字经济研究院铜川分院、陕西网络创新研究院铜川分院挂牌成立,铜川大数据学院建成招生,市域内数字经济企业达400余户,交易额突破200亿元。数字经济发展增速连续三年位居全省前列。光伏技术领跑基地50万千瓦全容量并网,华能照金电厂扩大直供电交易企业44户。生物医药产业发展势头较好,兴盛德、方舟、新丰禾等中医药企业规模效益实现双提升,天一秦昆、千禾制药项目加快推进。

项目建设保障到位。建立领导包抓、部门包联、专员包服“三位一体”项目推进机制,坚持“周督导、旬调度、月通报、季小结、半年观摩”同向发力,出台重点项目建设和扩大有效投资考核办法等制度,组织项目集中开工、观摩评比、包装策划等活动,切实推进全市项目建设进度。建成并运行铜川市重点项目智慧管理云平台,实现全市500万以上在建项目全入库,创新运用调度预警、问题管理、效能考核、挂图作战、远程视频监控等功能,使项目管理形成闭环,项目保障能力不断提升。

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微信
扫一扫关注!
返回顶部