市发展改革委“多点发力”强化服务业企业培育工作_铜川市发展和改革委员会
当前位置: 发改动态 > 工作动态
市发展改革委“多点发力”强化服务业企业培育工作
发布日期:2020-06-24   来源:市发展改革委   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:
  为加快培育一批业态新、辐射力强、贡献率高的规模以上服务业企业,不断激发经济增长新动能,市发展改革委紧扣“名录梳理、实地调研、扶企惠企、市县联动”持续发力,不断增强全市服务业企业的管理、服务和扶持力度,力争壮大一批、提升一批、纳新一批规模企业,进一步推动全市服务业发展动力、质量、效率再提升。   在名录梳理上精准发力。市发展改革委围绕企业营收、企业纳税、从业人员、企业用电等主要指标,对区县、统计、税务、工商等部门所提供企业信息库进行关联、整合、排重,梳理出32户具有一定规模但未纳统的企业列入拟培育企业名单。再利用第四次经济普查基本名录库和借助“企查查”APP完善企业主营业务活动、详细地址、开业时间、联系方式等基本信息,建立“铜川市拟培育规模以上服务业企业名录”作为培育纳统工作重点。

在调研摸底上靶向发力。为详细掌握服务业企业的经营情况、存在问题和困难,特别是新冠疫情对企业的冲击,市发展改革委组织专业人员,重点围绕拟培育企业名录深入企业实地了解企业规模、制约因素、诉求及扶企政策享受等情况,并沿街、沿镇排查或通过同行业介绍搜集具有一定规模的企业,对正常经营的入户询问,未营业的通过“企查查”查询联系方式进行电话询问,摸排出19户企业补充到拟培育企业名录,为后期培育纳新和相关政策出台提供详实、可靠的基础资料。

在市县联动上同向发力。为高效、有序推进规上服务业企业培育工作,市发展改革委印发了《铜川市2020年服务业企业培育方案》,从建立名录共享机制、引进培育规上企业、进行分类培训指导、加强入库申报管理、建立跟踪服务机制等方面,明确了目标,建立了机制、夯实了责任。同时将整理的拟培育企业名录和企业基本情况发送至各区县、各部门,要求区县、部门以此为抓手,结合各自掌握情况,建立监测服务制度,瞄准重点领域、重点行业、重点企业和重点项目,特别对收入占比较高的大企业积极开展跟踪监测,一旦达到入库标准,及时指导督促企业纳统,确保应统尽统,客观、如实反映全市服务业发展情况。

在扶企惠企上持续发力。主动联系企业,积极对接部门,全面贯彻落实《铜川市促进数字经济产业发展优惠政策》《关于促进商贸服务业高质量发展的实施意见》《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》《铜川市有效应对疫情支持中小企业平稳健康发展的若干措施》等各项现有扶持政策,研究出台针对性、操作性强的惠企措施,充分发挥政府职能,优化政务服务水平,千方百计降低疫情对企业经营的影响,为企业发展创造良好内外部经营环境。联合部门持续开展“一企一策”保障企业复工复产达效,继续实施精准帮扶帮助民营企业纾难解困,不断增强招商引资力度加速高新技术企业培育,助力全市服务业健康、快速发展。

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部