我市多措并举力促服务业企稳回升_铜川市发展和改革委员会
当前位置: 发改动态 > 工作动态
我市多措并举力促服务业企稳回升
发布日期:2020-05-11   来源:经贸科   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:

今年以来,面对疫情对服务业的冲击,市委、市政府前瞻谋划,精准施策,全市服务业在逆境中呈现逐步回暖向好发展态势,一季度服务业增加值增速达到2.4%,分别高于全国、全省7.6和7个百分点,位居全省第一位。

工作机制日益完善。召开服务业高质量发展大会,成立了由李智远市长担任组长、郝光耀等副市长担任副组长,41个市级相关部门、区县为成员的铜川市服务业领导小组;建立季度协调推进工作机制,季度通报主要指标和重点工作完成情况。全市上下形成了协同联动,凝心聚力推动服务业发展的良好氛围。

发展定位目标明确。印发了《铜川市新时代服务业高质量发展的实施意见》《铜川市2020年服务业发展工作要点》及工作目标任务清单,起草了《铜川市规上服务业企业培育方案》,既为我市未来5—10年服务业发展规划了蓝图,更对我市2020年服务业发展的重要指标和工作任务进行了细致分解,明确了责任单位,具体负责人,颗粒化分工,节点式推进,清单式问效。

复工复产效果明显。面对突如其来的疫情影响,市委、市政府精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,出台了支持中小微企业发展的系列政策措施,有序组织商场超市、餐饮酒店、批发市场、社区门店复工营业,全市服务业自2月下旬开始呈现逐步回暖态势,截止4月底,规上服务业企业恢复经营率达到86.5%(未复工企业均为疫情期间受行业管制的幼儿园、KTV、影城等);限额以上商贸企业恢复经营率达到98%。

新兴产业增势良好。加快推进传统消费数字化赋能升级,培育发展消费新业态、新模式,网上教育、网络游戏、线上消费快速发展,有效弥补了线下消费和服务不足。一季度,全市邮政快递服务企业业务总量增长54.99%;电信业务总量1—2月增长22.3%;金融机构人民币存贷款余额1-2月增长10.3%。与居民生活密切相关的粮油、食品类、饮料类和中西药类等商品均呈增长态势。

项目建设进展顺利。为积极应对疫情对服务业项目建设影响,通过市级领导包抓、市发展改革委牵头协调,市级相关部门推进实施等多项措施,全力推进项目复工,加快项目建设。一季度,全市市级重点项目中19个服务业续建项目17个复工,新开工服务业项目3个;双千兆城市、5G基站建设、智慧城市等建设工作加速推进,航天科技、数字经济投资快速增长。

资金争取力度加大。疫情期间,中省持续加大对重点项目的政策支持,我市抢抓机遇,为西北耐物流园、铜川果蔬冷链设施、渭北智慧物流园、铜川职业技术学院二期、药王山石刻艺术博物馆等12个项目争取地方政府债券资金;为铜川市应急物资储备中心、铜川市智慧物流与仓储中心、铜川市疾控中心综合实验楼、宜君养老服务中心等50余个项目争取新增中央投资项目资金;为渭北应急物资储备中心等14个项目申报省级应急物资储备设施建设项目和应急物资储备设施改造项目。

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部