“转型发展看铜川”系列报道之四民生保障篇_铜川市发展和改革委员会
本站支持IPv6
当前位置: 发改动态 > 工作动态
“转型发展看铜川”系列报道之四民生保障篇
发布日期:2020-04-30   来源:市转型推进中心政策研究室   作者:赵鑫   发布机构:市转型推进中心(市重大项目推进中心)   浏览次数:

经过多年转型实践,铜川不断加大民生领域投资,坚持财政支出和新增财力“两个80%”用于民生。2019年,民生领域支出99亿元,较2012年增长72%。大众创业、万众创新加快推进,居民收入稳步增长,消费品价格涨幅稳定,保障房建设成效显著,困难群众住房问题得到全面解决。创建为国家公共文化服务体系示范区,连续三年入选“中国最具幸福感城市”。

——就业创业环境改善。坚持把抓好就业作为改善民生之本,出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》等政策性文件,建成创业孵化基地90家,累计带动就业20910人。大学生创业孵化园获得2018中国“双创”好项目优秀双创服务平台大奖,三个创业孵化基地被新认定为省级创业示范基地,创业大街获批第三批省知识产权示范众创空间,入驻企业110家。全力促进高校毕业生、退役军人、贫困劳动力、返乡农民工等重点群体就业创业,建成社区工厂40家,吸纳劳动力987人,发放创业担保贷款2.67亿元。2019年新增就业1.04万人,城镇登记失业率3.28%,较2012年下降1.22个百分点。

——住房保障体系健全。在全国率先启动实施了棚户区改造和沉陷区、滑塌区群众整体搬迁工程,及时启动了“下山出沟”移民搬迁,先后建成住宅小区58个,326万平方米,逐步解决了42827户17.11万人的安置问题。2013年以来,全市124个棚改项目累计争取中省补助和政策性贷款资金68.93亿元,完成棚户区改造面积359.97万平方米,改造棚户区3.26万套,改善了9.84万群众居住条件,极大地改善了城市面貌,有效带动了全市经济发展。

——采煤沉陷治理有效。铜川矿务局先后在铜建成14座大型煤矿,长期煤炭开采导致大面积采空区沉陷问题。2003年,我市启动实施采煤沉陷区治理工程,编制了《铜川矿区采煤沉陷情况报告》,勘定采空区面积199.39平方公里,沉陷区面积274.08平方公里,核定沉陷区内城乡受损民宅24539户共7.67万人。2005年,国家启动实施铜川矿区采煤沉陷区治理,新建住宅93万平方米,学校43所,医院9所,累计完成投资14亿元,群众生活条件得到根本改善。累计实施沉陷区治理项目39个,总投资3.19亿元,恢复土地面积366公顷。

——社会保障更加健全。大力实施全民参保登记计划,不断扩大参保覆盖面,实现法定人群全覆盖。大力发展普惠教育,编制《全市中小学幼儿园2018—2020建设规划》,新建、改扩建中小学幼儿园30所,普惠性幼儿园占比达88.5%,全市中小学、幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室实现全覆盖。2016年《陕西日报》、《陕西新闻联播》及《今日点击》栏目以“铜川教育脱贫,阻断贫困代际传递”为题对我市贯彻落实教育惠民政策作了特别报道。不断加强公共医疗机构建设,市人民医院等三所医院全部创建为三级甲等医院,全市居民健康素养水平达13.37%,超全省水平2.83个百分点,连续七届14年蝉联全国无偿献血先进市。贫困发生率下降至0.62%,顺利实现全市整体脱贫。扫黑除恶专项斗争扎实推进,全市社会公共安全感达94.5%,实现“六连升”,被评为“2018全国社会治理创新示范市”。

(供稿:铜川市资源型城市转型推进中心)

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部