“转型发展看铜川”系列报道之五生态改善篇_铜川市发展和改革委员会
本站支持IPv6
当前位置: 发改动态 > 工作动态
“转型发展看铜川”系列报道之五生态改善篇
发布日期:2020-04-28   来源:市转型推进中心政策研究室   作者:赵鑫   发布机构:市转型推进中心(市重大项目推进中心)   浏览次数:

我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断加强生态文明建设战略定力,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,积极开展铁腕治污、矿山修复、植树造林等工作,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现资源开发与城市发展的良性互动。2019年,空气质量优良天数266天,连续四年位居关中前列,资源产出率6242.9元/吨,较2012年提高71.9%,远高于国家增长25%的目标任务。

——统筹推动矿山修复。为做好历史遗留废弃矿山地质环境恢复工作,我市不断加强项目策划包装和上报争取工作,统筹转型和山水林田湖生态修复资金,实施了川口地区水泥灰岩采石场生态环境修复综合治理项目,治理面积5.5平方公里,新增绿地15万平方米,恢复耕地1000亩,栽植经济林2380亩,完成投资2.4亿元,收到了良好的生态环境和经济社会效益,山水林田湖生态修复试点工作获国考优秀格次。同时,督促矿山企业落实恢复治理主体责任,全市69家矿山企业除涉及政策性关闭、保护区退出和资源整合的9家矿山外,其余60家生产矿山企业均编制了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并缴存基金1000余万元。目前,已恢复治理废弃矿山1.01万亩,生产矿山恢复治理3000余亩。

——铁腕治污保护生态。扎实开展“青山、蓝天、碧水、净土”四场保卫战,在全省率先完成老旧机动车辆淘汰任务,受到省上表扬。实现蓝天保卫战三年行动首战告捷,主要污染物排放总量较2012年大幅下降,化学需氧量和二氧化硫均下降18.8%,氮氧化物下降35.6%,环境空气质量持续向好。2019年,实施清洁能源替代散煤55895户,拆除燃煤锅炉61台,整治“散乱污”企业24家。加快实施绿色屏障工程,累计治理水土流失面积319平方公里,造林28.32万亩。加强国省道路扬尘治理,实行网格化管理,国省干线公路机扫率95%以上。重污染天气应急中实施了20%机动车“限号”。开展了土壤污染调查,农村环境综合整治工作扎实推进。野外可观测朱鹮达百余只,已繁育的“铜川籍”朱鹮85只以上。我市已由“卫星上看不见的城市”成功转型为绿色生态之城,荣膺“2018绿色发展典范城市之首批生态型城市”。

——扎实推进节能减排。为扩大环境容量,我市紧抓作为全国第二批节能减排财政政策综合示范城市的政策机遇,在2014—2016年,对火电、水泥、城镇污水处理、挥发性有机物治理等重点减排行业开展了全面提升改造。华能照金煤电公司投资5.8亿元,在省内率先完成两台机组脱硫增容、低氮燃烧、烟气脱硝等环保设施升级改造,成为西北首家完成超低排放改造的火电企业,减排效果国际领先,每年削减氮氧化物4600多吨,相当于关闭4条日产4500吨水泥熟料生产线。6家水泥企业12条熟料生产线,在西北首推深度减排改造,氮氧化物较2014年下降25%。铜川安泰再生资源回收利用有限公司建成再生资源回收利用体系,以政府引导、企业运作、全民模式打造资源回收利用“铜川模式”。2019年,我市工业固废综合利用较2012年增长23.5%。

(供稿:铜川市资源型城市转型推进中心)

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部