商务服务—会计和资产评估行业发展政策(省财政厅编写)_铜川市发展和改革委员会
当前位置: 发改动态 > 工作动态
商务服务—会计和资产评估行业发展政策(省财政厅编写)
发布日期:2019-11-28   来源:省发展改革委   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:

注册会计师和资产评估政策

一、注册会计师行业发展相关政策措施

注册会计师行业是运用专业特长,对企事业单位会计信息进行鉴证,并提供会计、税务、管理咨询等服务的中介行业。随着社会经济的发展,注册会计师行业服务领域已从传统的会计审计向管理咨询、内部控制、资信调查、投资决策等领域延伸。注册会计师行业作为知识密集型经济鉴证类社会中介组织,已成为国家社会审计监督体系的重要组成部分,在提高经济发展质量、引导资源合理配置、优化企业内部治理、维护市场经济秩序和社会公众利益、倡导公平正义、推动社会文明繁荣等方面发挥着不可替代的作用。

1.为进一步推动“放管服”改革,2019年1月2日,财政部修订印发《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号),重点修订内容主要集中在简化申请材料,精简办理流程两方面。一是精简申请材料,将会计师事务所及其分支机构申请执业许可材料中的“营业执照复印件”“书面合伙协议或者公司章程复印件”“经营场所产权证明或者使用权证明复印件”等修改为“统一社会信用代码”,同时删除了会计师事务所备案材料中的“营业执照复印件”,改为由审批机关通过在线政务平台核实。二是简化了会计师事务所跨省迁移程序,将会计师事务所由原来向迁入地和迁出地两个省级财政部门办理手续修改为只需要向迁入地省级财政部门办理有关手续,符合“最多跑一次”的办理要求。

2.为进一步落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,优化注册会计师行业服务,2019年3月15日,财政部修订印发了《注册会计师注册办法》(财政部令第99号)。新的《注册会计师注册办法》主要简化申请注册者需要提供的申请材料,完善了相关监管和法律责任条款:一是申请材料仅保留注册会计师注册申请表一项,不再要求提供“注册会计师全国统一考试全科合格证书复印件”“2名注册会计师出具的注册申请人从事审计业务2年以上证明表”“与所在会计师事务所签定的聘用合同复印件”“有效身份证件或者身份证明复印件”“有效人事档案证明或者退休证明复印件”等材料。二是进一步简化港澳台居民和外国人的申请材料信息,港澳台居民提供其居民居住证信息或者出入境证件信息即可,不再要求提供港澳台人员就业证。同时,外国人提供护照和签证信息、《外国人工作许可证》信息即可,不再要求提供“中国劳动行政管理部门发放的就业证复印件”。按照权责一致的原则,明确由申请人和所在的会计师事务所分别对申请材料内容的真实性负责;按照“放管结合”的要求,根据行政处罚法、注册会计师法、行政许可法有关规定,明确了出具虚假材料和以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册的法律责任。

政策落实流程

1.会计师事务所(分所)执业许可流程图

2.注册会计师注册流程图

二、资产评估行业发展政策导引

资产评估行业是现代高端服务业,是经济社会发展中的重要。专业力量,是财政管理中的重要基础工作,在维护国有资产权益、防止国有资产流失、规范资本市场运作、防范金融风险、保障社会公共利益和国家经济安全等方面发挥了重要作用。

1.2016年7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国资产评估法》,并于2016年12月1日起施行。对于依法规范资产评估行为,保护资产评估当事人合法权益和公共利益,促进资产评估行业健康发展,维护社会主义市场经济秩序具有重要意义。《中华人民共和国资产评估法》有效弥补了资产评估行业基本法的空白,进一步规范了无形资产评估行为,有效推动行业自我发展,也有助于防止国有资产流失,保护各种所有制资本的合法权益。

2.2017年4月21日,财政部令第86号《资产评估行业财政监督管理办法》公布,自2017年6月1日起施行。2019年1月2日《财政部关于修改<会计师事务所执业许可和监督管理办。法>等2部部门规章的决定》(财政部令第97号),对《资产评估行业财政监督管理办法》进行了修订,进一步加大对资产评估。行业的“放管服”力度。

3.2017年8月23日,财政部印发了《资产评估基本准则》,自2017年10月1日起施行。为规范资产评估师执业行为,保证执业质量,明确执业责任,维护社会公共利益和资产评估各方当事人合法权益,提供了明确依据。

政策落实流程

1.资产评估机构(分支机构)备案流程


  2.资产评估师登记流程图


关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部