当前位置: 发改动态 > 工作动态
盐铜扶贫协作与经济合作7月工作简报
发布日期:2019-08-14   来源:市西开办   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:


 

本期要目    

★市发展改革委组织召开盐铜扶贫协作与经济合作工作会

★盐城市残联来铜开展扶贫对口协作

★大丰医疗专家团队来宜君开展 “农工情宜君行——送医走进宜君”活动

★印亭健康扶贫协作不断深化

★东台市心连心志愿者协会第三届“情暖雏鹰爱心接力”公益活动捐赠仪式举行

★小日记 大故事

★小水滴 大爱心 丰宜一家亲

★盐铜扶贫协作与经济合作主要指标统计表

【工作动态】

 

市发展改革委组织召开盐铜扶贫协作

与经济合作工作会

 

7月2日上午,市发展改革委组织召开了全市盐铜扶贫协作与经济合作工作会议,市政府副秘书长、盐铜工作组组长韦向东以及承担盐铜扶贫协作任务的8个市级部门和3个区县参加,市发展改革委副主任赵喜军主持。

会议传达了陕西省苏陕扶贫协作问题整改暨工作推进会议精神,听取了各区县和市级相关部门年度工作任务完成情况、与江苏省有关企业合作项目进展情况、消费扶贫开展情况以及下一阶段工作计划。

会议要求:要提高站位,高度重视。主动与盐城方面加强联系,加快工作推进,区县也要抓紧开展交流互访工作;要明确任务,夯实责任。每个参会部门和区县要在出访前确定协议项目,并且要实、要有可操作性;要抓紧时间,积极对接。明确项目内容、协议和责任单位,及早报送协议项目准备情况;要聚焦问题,认真整改。举一反三、深入调研、完善台账,整改工作要争取7月20日前完成;要对标对表,扎实工作。对照年度各项任务指标和中省最新要求,梳理细化、统筹安排,扎实推进各项工作,资金安排要重点向扶贫车间、社区工厂倾斜,要充分吸纳建档立卡贫困人口,重视带贫益贫机制建立。

韦向东强调,各区县和市级相关部门要加强对接、深度挖掘,为两市高层交往和联席会议做好准备;招商、果业等部门和区县要重点在消费扶贫上做文章,同时要抓好项目这个带不走的工作队;市级部门要进一步加强与盐城市的对接交流,在项目引入和旅游扶贫等方面要探索开展更深层次的合作;各区县和相关园区签订协议要契合铜川产业特点和定位,注重实效,务实推进协议项目落实落地;在工作中,盐铜工作组希望与各区县和相关部门携手同心、相互支持,共同推进各项工作再上台阶。

 

【双向交流】

 

盐城市残联来铜开展扶贫对口协作

7月8日至11日,盐城市残联党组书记、理事长刘桂湘带队一行5人来铜川开展残疾人扶贫领域对口协作,考察调研我市残疾人工作,交流盐铜两地残疾人事业发展经验。铜川市残联党组书记、理事长宋涛等陪同考察。

考察调研组先后实地观摩了铜川市大学生创业孵化园、铜川创业大街,考察了市残疾人辅助器具服务中心、市听力语言康复中心、省级残疾人扶贫就业基地——铜川志强农产品贸易有限责任公司、市级残疾人康复中心——陕煤化铜川康复医院、省级残疾人文化示范基地和就业培训示范基地——铜川市奥特体育文化有限责任公司。    

考察调研期间,调研组与盐铜工作组、铜川市及相关区县残联负责同志进行座谈,就对口帮扶工作开展、残疾人脱贫、社会保障、教育、康复、就业及新时代残联组织建设等相关工作开展深入交流,共同致力于推进两地残疾人事业高质量发展。

活动开展期间,调研组一行还赴照金革命纪念馆接受了红色革命教育;深入王益区、耀州区10户建档立卡贫困残疾人家庭进行走访,并为他们送去慰问金。

 

大丰医疗专家团队来宜君开展 “农工情宜君行——送医走进宜君”活动

7月9日至11日,大丰区委统战部、区卫健委、农工党大丰区支部委员会负责同志带领大丰医疗专家团队来宜君开展“农工情宜君行——送医走进宜君”活动。

双方在宜君县中医院召开了“健康服务宜君行”座谈会。会上,农工党大丰支部委员会向宜君县健康扶贫办捐赠了1万元帮扶资金。随后开展了“健康服务宜君行”大型义诊活动,医疗专家团共服务附近居民100多人,发放健康宣传资料近500份。医疗专家团还为宜君近100名医生开展了“腹腔镜在外科手术的应用”“糖尿病医院和社区一体化管理”业务知识讲座。

7月11日,大丰区医疗专家团分别赴五里镇、哭泉镇开展“健康服务宜君行”义诊活动,并走访慰问宜阳街道办部分困难家庭、因病致贫贫困户。

自2017年大丰宜君启动结对帮扶工作以来,大丰和宜君不断深化卫生帮扶工作措施,卫健系统、医疗机构之间积极对接,签订了多项对口帮扶协议,成果丰硕。这次大丰医疗专家团来宜君开展送医活动,不仅促进了两地医疗卫生事业的合作交流,也增进了大丰宜君两地人民的友谊!

 

印亭健康扶贫协作不断深化

为不断深化印亭健康扶贫协作,印台区积极探索扶贫协作有效途径,搭建交流平台,凝聚协作共识,组织开展“五个一”活动,即“组织一堂讲座、开展一次义诊、进行一轮交流、帮扶一批资金、派驻一批人员”,着实提升基层卫生服务能力,为打赢脱贫攻坚战增添活力。

7月16日至20日,亭湖区卫健委交流帮扶团队一行10人到印台区开展健康扶贫帮扶工作。座谈会上,双方领导就帮扶工作成效和下一步工作措施进行了详细的交流,并捐赠结对帮扶扶持资金10万元。为不断提升基层医疗单位服务能力和创新思维,针对医院发展的管理、医防融合的管理以及两癌筛查中之妇科检查工作开展了知识讲座。与此同时,帮扶专家团队还深入陈炉镇和金锁关镇开展贫困人口健康体检、义诊活动、健康咨询等实实在在的工作,体检、义诊人次达800余人,受到群众的一致好评,留下了良好的口碑。面对印台区“健康扶贫”、“区镇村一体化”、“医养结合管理”工作,专家团队深入广阳镇和东坡社区卫生服务中心现场指导,拓宽工作思路。为扎实落实健康扶贫对口帮扶工作,建立跨省结对帮扶,亭湖区卫健委派驻印台区8名骨干医师进行支医帮扶,派驻时间1—12个月,以科室发展、学科建设、业务指导、专业培训作为支援重点,不断提升医疗质量管理水平。

两地交流按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,使交流工作常态化、帮扶工作制度化。为彰显新时代健康扶贫结对帮扶工作特色,帮扶专家团队通过交流和现场考察,把准帮扶要点、切中工作要害,助力印台区健康扶贫道路上加速前进,促进卫健事业不断进步。

 

【区县动态】

 

东台市心连心志愿者协会第三届“情暖雏鹰爱心接力”公益活动捐赠仪式举行

7月29日,东台市心连心志愿者协会第三届“情暖雏鹰,爱心接力”捐赠仪式在耀州区举行。东台市心连心志愿者协会、耀州区政府和部门负责同志、耀州中学教师代表以及57名受助学生和家长参加了捐赠活动。

东台市心连心志愿者协会向耀州区57名贫困家庭学生捐款8.89万元、书包57个。

耀州区副区长徐晖代表耀州区委区政府对东台市心连心志愿者不惧山高路远、烈日酷暑,又一次来到耀州表示热烈的欢迎和衷心的感谢;她指出,自2017年以来,东台市志愿者连续两年来到耀州奉献爱心,今天,在这里举行第三届“情暖雏鹰 爱心接力”公益活动,既是对耀州人民的进一步关心和帮助,又是发扬、践行东耀“一家亲”的具体行动。一滴水能折射太阳的光辉,她希望受赠的同学常思感恩之心、常怀感激之情,发奋学习,自强不息,以优异的成绩回报社会各界的关爱。同时,衷心期望东台市心连心志愿者协会一如既往地关心、支持耀州教育事业和经济社会发展。

东台市心连心志愿者在耀期间还分别走访了照金镇、小丘镇、石柱镇10户贫困学生家庭,送去真诚的爱心和美好的祝福;受助学生纷纷表示要将暂时的贫困化为精神财富、宝贵经历,将感恩之心、感激之情化为成才之志、发奋之源,以优异成绩回报社会、以实际行动传递爱心!

 

【典型经验】

 

小日记 大故事                                      ——记驻扎铜川市耀州区的江苏盐城农民技术员王卫民 

日前,在东台·耀州扶贫协作西瓜开园仪式上,看着量身定制的西瓜如期成熟上市,老王布满皱纹的脸笑成了一朵花。

这位古稀之年、扎根耀州7个月,为闻名全国的东台西瓜落地耀州默默奉献的技术员名叫王卫民。家住江苏省盐城东台市三仓镇新兴村的老王既是一名老党员,又是一位多年从事西瓜栽植、有着丰富经验的“土”专家。他在家乡种植的30多亩大棚西瓜,每座大棚收入稳定在6000元左右,年收入达20万元。

2018年10月,东台市和耀州区扶贫协作项目——西瓜产业扶贫基地建设进入实施阶段,急需技术人才进行全程指导。当东台市农业农村局的领导找到老王时,69岁的他二话没说,安顿好老伴儿,说服不放心的子女,带着9个西瓜新品种和一个甜瓜新品种,扎根耀州。

老党员的日记本

因为南北土壤、温度和湿度有差异,老王在实践中慢慢摸索,不断突破,为东台西瓜落户耀州创造良好的条件。冬春季节,晚上石柱塬上的寒风凛冽,老王每3个小时就起床一次,去大棚里查看温度等情况,他住的活动板房距离大棚大概有500米的距离,每天跑多少趟,早已数不清楚了。

在老王居住的地方,除了床和锅碗瓢盆等基本生活用品外,门口的桌子上放着一个日记本。在征得他同意后,记者翻开了日记本,里面写满了他来耀州区工作的事。就是这样一本写着故事的日记,陪伴老王度过了在耀州的7个月,也是东台西瓜在耀州落户的记录大全。

——刚来耀州的晚上,偌大的基地里,只有我和守门人居住。我们住的相距较远,晚上风刮得猛,门前狗在叫,一晚上没睡好。

——女儿每次打电话问血压,我都说不高。我既怕家里人担心,也怕东台西瓜在耀州落地的计划因为我的身体原因中断。

——2019年3月,风把一座大棚吹翻了,我难过得一天都没吃一口饭。

……

师傅和徒弟的故事

东耀扶贫合作项目首期在马咀村建了5座日光温室大棚,引进了8424、美都、小果小兰、苏梦7号、超越梦想、黑晶等9个东台优良西瓜品种,经过80天的培育,9个品种中有4个品种因耐低温,抗病性更强,不仅长势好,产量也高。

老王在马咀村带了7个徒弟。他把平整土地、施肥、浇水、绕蔓、授粉等全套技术毫无保留地传授给徒弟。经过几个月手把手地培训,徒弟们都掌握了大棚西瓜栽植技术。

马咀村的村民田春惠是老王的大徒弟,有着多年的务瓜经验,以前浇水靠老天爷下雨,授粉靠野外的蜜蜂,瓜成熟与否凭手敲和经验判断,辛辛苦苦一年,每亩西瓜大概有1500元的收入。现在,她在老王这儿干活,不仅每天可挣80元工资,而且还学到了大棚西瓜栽植技术。

一进大棚就能看到师徒们一起搞的提示牌。纸板上系着五颜六色的毛线,毛线下面是对应的授粉时间,根据时间就可以科学计算采摘时间,再也不用担心瓜没熟提前采摘的问题了。形式虽然有点土,但是直观有效……

如今,师徒们精心管护的5座东台西瓜大棚在耀州喜获丰收,质优价高,这和耀州传统的西瓜种植形成了强烈的反差。徒弟们深深体会到了差距,也激发了依靠新品种创业的决心。大家说,跟着老王师傅学到了很多,不仅是技术,还有师傅吃苦耐劳的精神。像挑水、施肥这些力气活,70岁的老王都是亲自干。给西瓜浇水用的是井水,要往上吊,老王总是趁着大家午休时间悄悄去吊水,等徒弟赶到时,他已担着水往棚里走了。徒弟们心里过意不去,可又拗不过师傅。

老王来耀州7个月了,只去过一次耀州城,还是为了挑选防晒网。在老王师傅的严格管理和亲力亲为下,5座试验大棚实行全程可视性监控、人工授粉、水肥一体化,生产出的中小型西瓜,红瓤黄瓤都有,不仅产量高,而且口感好、甜度高、水分足,让人吃了还想吃。

领路人和西瓜种植户的故事

作为马咀村的大棚种植户,郑小军最近几年也在种大棚吊篮西瓜,一座棚少说收入在3万元。“听说东台西瓜全国闻名,不仅品质好,而且形态更适合现代小家庭的需求,我也决定试种东台新品种西瓜。”郑小军说。

2018年12月,郑小军拜老王为师。老王给了他1000株西瓜苗子,分别是8424、小果小兰和美都3个品种。开启梦想之旅的郑小军,跟着老王学习新品种栽植技术:譬如原来平整土地习惯于挖个渠,每株瓜苗根部水分吃水量不一样,现在经过老王的指导,把地修平了,每株瓜苗都能平均吃水;还有就是授粉后结的小瓜不能用手动,动了瓜就容易裂,原来整理西瓜蔓是好几株缠在一起,现在一株蔓一条绳,光照好,也通风……

如今,郑小军的东台西瓜刚刚开园一周,每公斤24元,眼下已经卖了200多个瓜。看着满棚4斤到5斤、总产量8000斤以上的西瓜,郑小军盘算着今年收入应该在10万元左右,心里美滋滋的。周围务瓜的亲戚朋友都向他表示,想种东台新品种西瓜,早日迈上致富路。

记者手记

心存大爱 默默奉献

记者结束采访时老王说,耀州人淳朴厚道,待他很好,也很聪明。就是这个地方缺水,水解决了,发展大棚西瓜,提前上市,百姓富起来不是问题。

看着东台·耀州扶贫协作西瓜开园仪式上远道而来的众多村民在品尝不同品种西瓜后的喜悦表情,不爱说话的王卫民只是一个劲儿笑。

从果业部门干部的介绍和马咀群众的交流中,我们看到了一个平凡、质朴的老王。就是这样一位老者、一名农民技术员,凭借着自己对工作的认真和执着,远离家乡为陕西贫困地区的发展心存大爱,默默奉献。

 

【特别活动】


小水滴 大爱心 丰宜一家亲

7月20号,宜君县组织小朋友到大丰区,参加了为期7天的“丰宜一家亲”2019蓝天宝贝应急救援夏令营活动。



盐铜扶贫协作与经济合作1—7月主要指标统计表.doc


关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部