当前位置: 发改动态 > 工作动态
铜川:聚焦“三个经济”推进高质量发展
发布日期:2019-08-07   来源:综合规划科   作者:   发布机构:综合规划科   浏览次数:

今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,铜川紧扣追赶超越、转型发展主题,聚集“三个经济”,以“新起点新征程改革开放再出发”经济社会发展实践为抓手,加快培育产业集群,加速建设区域中心,落实“六大行动”计划,全力推动高质量发展,各项指标逐月回升、逐季增长,全市经济难中趋稳、稳中有进、进中向好、活力增强。
  全市生产总值增速位居全省第三,固定资产投资总额增速、城镇居民人均可支配收入增速、农村居民人均可支配收入增速位居全省第二,地方财政收入增速位居全省第四,外贸进出口总额增幅位居全省第一;被列为北方地区冬季清洁取暖试点城市,入选2019中国(区域)最具投资营商价值城市;王益区红旗街街道党委被授予全国“人民满意的公务员集体”称号……上半年,全市“期中考”成绩单闪亮而扎实,高质量发展的基础不断夯实。
  优化发展规划,明确高质量发展路径。省委、省政府坚定不移发展“三个经济”,大力推动关中协同创新发展,为铜川创造了难得的发展机遇。去年10月份以来,市委、市政府先后出台了《铜川市加快发展枢纽经济门户经济流动经济工作方案》《加快发展枢纽经济门户经济流动经济推动构建改革开放新格局的实施意见》,拿出铜川方案、体现铜川行动。以培育壮大产业集群、建设区域中心为路径,出台了《财税金融促进产业发展十二项措施》等配套产业政策,形成从宏观到微观,从总体指导到具体操作的全方位的政策体系。
  优化产业布局,打造高质量产业集群。围绕产业集群建设,强化项目要素保障,积极补链强链,上半年全市固定资产投资增长8.8%,位居全省第2。工业投资增长59.2%,位居全省第1。高端装备制造产业项目加速聚集,奥威激光、特必克摩擦片等项目顺利推进,陕西天马、大唐合力电线电缆产品走出国门,天兴、峡光光伏领跑项目并网发电。航天科技产业园区开工建设,入驻航天科技企业16家。大数据学院全面建成,211家电商企业落户,数字经济交易额达到33.87亿元,超过去年全年交易总额。成功举办世界中医药大会第五届夏季峰会,全国射箭奥林匹克项目锦标赛落户我市,照金半程国际马拉松赛升格为国家级赛事,药王山景区被命名为省级中医药健康旅游示范基地,全市旅游人数、综合收入分别增长20.1%和21.7%。
  优化服务保障,打造高质量发展环境。市委、市政府成立了优化提升营商环境工作领导小组,建立了“八办五组”工作体系,制定印发了《优化提升营商环境十大行动方案》《优化提升营商环境工作三年行动计划》等系列方案,明确路线图和时间表。出台了《优化提升营商环境特邀监督员聘请和管理办法》,聘请50名特邀监督员。建立行政服务容缺受理机制,实行行政服务“绿色通道”。研究编制《铜川市政务服务标准体系》,426项行政事项明确标准性规定。编制了《行政许可项目通用目录》,核定行政许可事项市级292项。大力推进“一扇门、一张网、一次办”等工作,减免各类税费7.67亿元,新设企业刻章实现政府买单,新登记注册各类市场主体、企业分别增长46.23%和82.3%。我市荣获“中国(区域)最具投资营商价值城市”荣誉称号。
  优化公共服务,打造高质量民生福祉。坚持保基本、兜底线、织密网,各类民生支出增长13.31%。发放创业担保贷款1.34亿元,城镇新增就业6262人,城镇登记失业率3.34%。新建改扩建中小学、幼儿园16所。改造提升城市道路,打通“断头路”和病害路段修复改造等工程加快推进,铜川博物馆、铜川大剧院等文化场馆加快推进,书画公园对外开放。美丽乡村创建村、乡村振兴战略示范点开工项目386个,完成投资4.3亿元。改善农村公路118公里,全市建制村客车通达率100%。提高离退休人员养老待遇,基本养老金人均增加146元。城乡居民医保实现异地就医直接结算,报销比例达到60%以上。深入开展各类安全隐患大排查大整治,安全生产事故下降18.75%。
  实干而笃行。当前,正处于转型发展克难攻坚、奋力突破关键期的铜川,全市上下认真贯彻省委、省政府关于推动高质量发展的《实施意见》,牢牢扭住项目“生命线”,夯实产业“硬支撑”,壮大区县、园区、景区“主阵地”,做好开放“大文章”,提升环境“软实力”,始终保持实干奋斗的姿态,枢纽经济的基础进一步夯实,门户经济的动能进一步增强,流动经济的活力进一步提升。

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部