当前位置: 业务工作 > 农村经济
强化项目建设 着力改善贫困地区基础设施水平
发布日期:2018-11-28   来源:铜川市发展和改革委员会   作者:   发布机构:农经科   浏览次数:

今年以来,我委坚持以习近平扶贫思想为指导,认真贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚摆在首要位置,按照“数据精准、对标精准、管控精准”原则,以项目建设为抓手,改善贫困地区公共服务和基础设施水平为突破口,通过完善工作机制、加强资金争取、强化协调督导等多种方式积极推进项目建设,有效改善了贫困地区公共服务和基础设施水平:

一、充分发挥牵头作用,夯实各方工作责任。对标年度计划,按照“提前部署、不留死角、适度超前”的工作原则,组织交通、水务、供电等多家市级部门和各区县在充分调查摸底的基础上,先后制定出台了《铜川市基础设施和公共服务设施建设三年滚动计划》、《基础设施和公共服务设施建设脱贫攻坚项目建设任务清单》,明确了项目主要建设内容、建设时限和责任单位等要素,为各成员单位及区县加快推进公共服务和基础设施建设提供了制度保障。

二、加大资金争取力度,加快推进项目建设进度。积极组织申报各类中省投资项目,2018年,先后争取中省相关项目资金2.8亿元,主要用于易地移民搬迁、农村道路、农村安全饮水等基础设施建设。今年省级下达我市农村饮水安全工程建设任务58个,深度贫困村通组道路建设工程20个,80.3公里;通村公路“油返砂”整治工程50个,241.4公里。目前已建成农村饮水安全巩固提升工程项目106个,12.08万人农村人口饮水安全进一步改善,实施通村公路“油返砂”整治和深度贫困村通组路建设项目70个,321.7公里,超额完成省上下达的建设任务。

三、强化项目督导检查,全面完成年度减贫任务。实行脱贫攻坚“一把手”负责制,坚持主要领导、分管领导定期深入项目现场开展实地督导,通过实地检查项目建设情况、查阅内业资料、召开现场协调会、建立项目半月调度制度等方式加快推进项目建设进度,确保年度减贫任务全面完成。目前,全市86个年度拟退出贫困村通村公路已全部畅通,电力入户率和动力电入村均达到100%,农村安全饮水全部达到脱贫退出标准。宜君县117个行政村全部通沥青(水泥)路,电力入户率达到100%,农村自来水普及率达到96.08%,高于国家标准6.08个百分点。

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部