当前位置: 发改动态 > 工作动态
铜川市优化提升营商环境一月动态
(8月24日—9月18日)
发布日期:2018-10-10   来源:营商办   作者:   发布机构:体改科   浏览次数:

一、各区县优化提升营商环境工作开展情况

(一)耀州区

1.区优化提升营商环境工作领导小组召开全区营商环境专项整改工作部署会,对营商环境整改工作进行了安排部署,明确了整改任务的牵头部门、配合部门和完成时限。区营商办征求多方意见,制定印发了《铜川市耀州区优化提升营商环境工作三年行动计划》和《铜川市耀州区优化提升营商环境2018年工作要点》。

2.区政府办公室印发了《铜川市耀州区营商环境专项整治工作方案》,明确了牵头单位和整改任务。印发了《铜川市耀州区金融创新十条措施》,清理整顿不合理金融服务收费,缩短企业融资链条,降低隐形融资成本。鼓励和引进第三方机构对动产和不动产抵(质)押、评估、审计、验资、登记、过户、公证等收费进行规范。

3.区工商联、区委党校印发了《铜川市耀州区优化提升营商环境第三方评估工作方案》和《铜川市耀州区优化提升营商环境第三方评估工作办法》,组织召开了区优化提升营商环境第三方评估会,制定了第三方评估简化施工许可证流程及标准调查统计表。

4.区政府督查室联合区便民中心针对半年考核17项落后指标,逐项查找分析原因,全面补齐政务窗口服务短板,对便民服务大厅窗口设置和告知服务等进行了优化和改进。

5.区住建局制定印发了《铜川市耀州区工程建设项目审批制度改革办法》,向社会公布工程建设项目审批办事指南和办事流程,提升审批效率和便利化程度。

(二)王益区

1.制定印发了《铜川市王益区优化提升营商环境三年行动计划(2018—2020年)》和《铜川市王益区优化提升营商环境2018年工作要点》。研究拟订了《十大方案》牵头部门目标责任状和制定营商环境特邀监督员聘任书。

2.按照市委督查的要求,建立了《铜川市王益区发改局中办专项督查反馈意见问题台账》和《铜川市王益区营商环境工作问题台账》,明确了督查整改任务和完成时限。制定印发了《铜川市王益区区级部门优化提升营商环境工作责任清单》,将营商环境责任落实到部门,压力传导到个人。

3.安排区工信局、区商务局、区发改局、区住建局对全区186户五上企业进行走访摸排,加强营商环境工作宣传解读,全力配合做好2018年县域营商环境满意度调查工作,确保结果客观公正。

(三)印台区

1.区营商办印发了《关于市政府调研督查印台区营商环境问题整改的通知》,会同区政府督查室责令责任单位限期制定整改措施,建立问题整改台账,实行销号管理,确保在规定的时间内整改到位。召开了营商环境工作调度会议,对承担营商环境工作任务的部门进行了面对面安排、一对一交办。研究制定了《铜川市印台区优化提升营商环境工作推进方案》,对营商环境工作任务进行再细化、再分解、再落实,明确了责任单位、完成时限和要求。

2.区市场监管局积极贯彻落实国务院取消的11项行政许可中涉及工商业务的4项行政许可,落实企业名称不再预先核准、开放企业名称数据库、企业名称自主预查比对、自主拟名、自主申报的举措。

3.区经贸局协助陕西子锐商贸有限公司完成海关备案并参加第124届广交会,组织陕西子锐商贸有限公司、陕西中储果业股份有限公司2家企业参加全市农产品出口对接会。组织颐生堂制药有限公司参加11月29日-12月6日马来西亚、泰国举办的2018“一带一路”(陕西)特色商品展览会,扶持企业开拓国际市场,加强和世界先进技术、文化、旅游的合作交流,提升经济外向度。

4.印台区住建局联合区规划分局、区国土分局等8家成员单位召开简化施工许可证专题研讨会,征求建设项目程序的实施意见,制定了《铜川市印台区建设项目“多评合审”“多图联审”实施方案》,切实提高办证审批效率。

5.区金融办创新服务理念,主动作为,强化和企业的对接联系,建立“一企一策”问题台账,制定措施,帮助企业获得更多信贷支持。

(四)宜君县

1.县营商办召集县发改局、县住建局、华仪天然气公司召开专题整改会议,对反映较为集中的供气报装问题,从规范用气报装流程,完善报装资料,加强公司员工业务培训,提高服务意识等方面制订了相关整改方案。

2.县政府督查室联合县营商办、县统计局对营商环境工作“八办五组”相关单位进行了专项督查,针对督查中存在的问题,建立了问题整改台账,对标整改,实行销号管理,确保营商环境整改工作取得明显成效。

3.县税务局召开了营商环境整改工作会议,开展了“服务入户政策到家”大走访活动,向纳税人发放征求意见或建议单600余份,收回反馈意见400份。对标优化提升营商环境工作梳理出涉及一窗通办、实名办税等15项问题措施,建立了整改台账。

4.县市场监管局联合县税务局、县公安局、中国农业银行宜君支行、宜君县农村信用合作联社,制定印发了《关于规范企业开办与简易注销相关材料的通知》,进一步规范了市场主体进入与退出机制。召开了简化企业开办联席会议,对办事程序进行了进一步的梳理和简化,将企业登记印章刻制费用纳入财政补贴。

5.县便民服务中心积极与电力局、供水公司和天然气公司等单位联系,督促尽快入驻便民大厅,方面企业和群众办事。县公安局已完成了公章备案事项进驻便民大厅工作,并受理4件备案。

6.县不动产登记中心开展了“背包服务”暖心活动,为行动不便和困难群众上门服务。

(五)新区

1.制定了《新区营商环境专项整改工作方案》,成立了整改工作领导小组,明确了各牵头单位的整改任务和整改时限,提出了具体要求。

2.新区统计局配合全省县域营商环境满意度调查工作,要求各街办、各部门对所管理的企业和包抓企业进行走访摸排,加强营商环境工作的宣传和解读,确保新区营商环境调查结果客观公正。

3.新区建设局以问卷调查形式在辖区部分物业公司和建筑企业中开展营商环境调查工作,了解企业营商环境工作的意见建议,以及对工程建设项目审批制度改革的评价及建议。

4.新区项目推进中心积极引导新区各类担保公司加大对农户、涉农中小企业和新型农业经营主体的支持力度,进一步降低小微企业运行成本,对小微企业在融资过程中产生的公证费、评估费等费用,采取减免或降低服务成本等多种途径,降低企业融资成本。

5.新区国土分局完成了铜川市朝阳实验小学、陕西道贤商贸有限公司(加油站)2宗市、区重点项目的不动产(国有土地使用权)登记权籍调查工作。

二、市级部门优化提升营商环境工作开展情况

(一)市发展改革委制定了《降低企业运行成本工作推进四项制度》,建立工作联络制度、“三一个”工作制度、工作台账制度、问责追究制度,持续推动实体经济降成本,确保降成本各项措施取得实效。

(二)市物价局安排部署对全市范围内的会计师事务所、审计师事务所、土地评估、房产评估等中介服务机构,开展中介服务收费专项检查,进一步清理规范中介服务收费,深化行政审批制度改革,切实提高行政服务效率,构造良好营商环境。

(三)市工商局根据新设企业跟踪单进行统计分析,我市企业开办手续平均用时不超过1.5个工作日,办理简易注销登记1户,在1个工作日内完成,比规定时限缩短2个工作日。计划研究起草进一步深化商事制度改革优化营商环境的政策文件,制定提交材料规范、明确工作规则、规范工作要求的文件。把市场主体发展作为衡量营商环境的重要标尺,认真研究分析全市目前市场主体培育情况,探索优化营商环境的具体措施,设立营业执照自助办理服务区,加强窗口人员业务培训。

(四)国网铜川供电公司组织服务管控及配抢指挥专业人员对宜君、印王供电公司抢修到达时限、规范着装、服务态度等方面通过模拟报装进行明察暗访,检测基层抢修人员是否能在规定时限内到达客户现场。汇总编制《国网铜川供电公司投诉案例汇编》,从违反条款、暴露问题、案例点评等多个方面进行分析,有效加强窗口及现场服务人员的服务行为。对今年以来申请的160千伏安以下报装的高压客户开展全面走访,收集客户需求信息,有效解决客户存在的疑惑与困难。集中对78项低压业扩受限项目召开审查会,就低压客户接入引起的配变增容、前期执行“先接入后改造”等受限项目听取各单位意见。根据市招商局、市民政局传递的重大项目用电需求信息,立即安排各责任区县公司对接相关企业,了解企业用电诉求,化解用电供需矛盾。

(五)市自来水(集团)公司对自来水报装企业进行跟踪服务,加快供水安装工程进度,对暂未完全竣工但已具备通水条件的企业,实行先通水、再验收的措施,切实保障企业用水需求。主动对工业园区自来水未通企业进行全面摸底,在企业现有水源不能满足企业运行或企业对自来水有需求时,全力配合,在供水方案和费用上给予足够的优惠,让企业满意。

(六)市政府不动产登记局实行上班前十分钟强调作风纪律,下班后半小时总结当天工作的每天“双会议”制度。落实企业、群众“最多跑一次”清单,对行政确认事项(不动产查封、轮候查封、注销查封、不动产异议登记)及其他类事项(登记信息共享、查询与保护)等业务保证做到即时办结。成立疑难问题处理领导小组,及时有效处理企业群众反应的疑难问题及新情况、新问题,已研究解决疑难问题6件。联合市编办、市财政局、市住建局、市税务局共同制定了《关于进一步理顺不动产登记交易税收工作的通知》。

(七)市国土资源局整合宗地测绘、权籍调查、土地交易和不动产登记业务受理,实施一个窗口优化办理,简化申请材料,对未纳入清单的事项和材料,坚决不再要求群众提供。

(八)市税务局将优化税收营商环境各项工作细化为16类40项工作任务清单,明确工作任务完成标准及佐证资料说明,对标督查全市各单位落实情况,协同省局督导组通过实地察看、查阅资料、组织业务考试等方式发现问题,即时整改。制定了《关于优化税收营商环境做好项目建设跟踪服务工作的通知》,积极有力服务全市拟开工项目建设落地。

(九)人行铜川市中心支行组织召开关于深化全市小微企业金融服务的实施意见专题会议,弥补我市金融服务短板,扎实推进小微企业金融服务工作。

(十)市金融办组织召开了全市降低企业获得信贷难度和成本推进会,就进一步优化工作措施、提高金融服务能力、加大宣传培训力度进行研究讨论。深入4家经营困难企业开展调研,拟通过帮扶困难企业专项资金支持企业摆脱发展困境,恢复正常生产经营。联合市工信局、市国税局举办了全市“优化营商环境助力企业发展”专题培训班,对全市部分中小微企业纳税人进行了税收优惠政策、银行机构信贷产品政策解析、宏观经济形势等专题知识培训,助力企业融资能力提升。

(十一)市商务局积极与中非一带一路贸易文化中心加强沟通,协助咨询有关外贸企业注册等相关事宜,切实为企业家注册企业和投资提供便利。为外贸重点企业提供一对一服务,协助其办理刻章、开立公司账户、办理外汇、税务登记和完成对外经营者备案等业务,真正体现为外贸企业服务的宗旨。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部