当前位置: 发改动态 > 工作动态
铜川市优化提升营商环境一月工作动态
(7月20日-8月23日)
发布日期:2018-10-10   来源:经济体制综合改革科   作者:   发布机构:体改科   浏览次数:

一、各区县优化提升营商环境工作进展情况

(一)耀州区税务局全体干部放弃周末休息时间,深入辖区企业开展“百人千户大走访”活动,对华能铜川照金电厂等重点企业开展优化税收“营商环境”大走访和税收营商环境调查问卷工作。

(二)王益区制定了优化提升营商环境工作宣传方案,通过多种形式和途径进行全方位立体式宣传,在王益电视新闻、《今日王益》报纸和微信公众号中设置宣传专栏,为辖区企业建立了优化提升营商环境工作微信群,进行政策宣传和解读,答疑解惑,分享工作经验,开展工作交流,接受群众监督。召开优化提升营商环境工作研判推进会,分析研判在此次评测考核中的失分原因,认真分析研究,查找问题,并签订目标责任书,夯实工作任务。开展了“营商故事我来说”,以宣传解读和学习贯彻《王益区优化提升营商环境十大方案》为主要内容,围绕全区优化营商环境建设年,开展优化营商环境宣传月活动。制定了《王益区深入开展“营商环境提升年”活动实施方案》,开展优化营商环境专项整治工作,责任落实到具体部门,形成高效有序、责任明确的工作机制。

(三)印台区经贸局积极组织辖区陕西铜川润民达康食品有限公司、陕西子锐商贸有限公司等7家外贸企业在西安进行“单一窗口”关检融合统一申报新报关单操作实务、税费支付、原产地证申领、舱单申报(空运)等操作实务进行培训,进一步提升跨境贸易和投资便利化水平;凭借在陶瓷、紫砂、苹果等产品方面的优势,积极组织辖区12家工贸企业参加将于11月上旬在上海举办的首届中国国际进口博览会,扶持进出口企业开拓国际市场。区市场监管局从6月份开始,通过政府埋单方式,为新开办企业提供“免费”刻制单位公章、财务章、法人章等3枚印章,截至8月1日,累计为154户企业“免费”刻制公章462枚,补贴费用118580元,进一步降低了企业开办成本,助推全区市场主体快速健康发展。区国土分局制定印发了《关于支持工业发展的实施意见》,结合实际,采取“十项”措施加大支持重大工业项目建设力度,不断优化供地结构,提高供地服务效率,保障项目尽快精准落地,推动印台经济健康快速发展。区税务局积极从实名办税、一窗通办、省内业务通办等十个方面开展自查整改工作,不断优化税收营商环境,有效落实征管体质改革;实施纳税服务包户制度,采取全员参与的“大走访”方式,网格化管理,一对一精准服务,准确把握企业优惠政策落实的实际成效。

(四)宜君县政府督查室牵头对优化提升营商环境各相关单位开展专项督查工作,及时了解掌握各相关部门工作落实情况及在具体工作中存在的困难和问题;针对全县重点建设项目进展缓慢的情况,结合优化提升营商环境工作,制定了重点建设项目调研方案。

(五)市新区管委会办公室对优化提升营商环境工作开展情况及档案资料搜集情况进行专项督查,确保相关工作落实到位。召开了新区优化提升营商环境工作推进会,分析当前营商环境工作形势,研究优化提升新区营商环境的办法措施,对标全省先进,找症结,寻差距,对新区营商环境工作存在的短板和问题,逐部门、逐项目,定标准、定时限进行全面整改。

二、各相关单位和部门工作开展情况

(一)市营商办印发了《关于二季度我市优化提升营商环境考核有关情况的通报》,对比先进地市和我市第一季度的考核结果,分析我市营商环境工作存在的问题,并对区县和八办五组进行压力传导,对指标落后的部门和单位进行限期整改。

(二)市工商局制定进一步加强简化企业开办和注销程序工作、加快市场主体培育发展工作、企业登记“容缺受理”等方面的措施制度,强力推进各项工作。制定印发了《关于进一步完善简化企业开办和注销程序工作的通知》,以深化商事制度改革为主线,以“放管服”为抓手,以窗口服务标准化、登记行为规范化、登记注册便利化为目标,进一步简化办事流程,努力提升工商登记服务效能。

(三)市住建局与市便民中心对接,完成了施工许可证先期办理容缺机制材料清单,将建设工程质量安全监督手续、建筑工程施工许并行办理。

(四)市发展改革委联合市城市管理执法局对方便企业获得水、电、气、暖办理情况进行专项督导检查,重点检查企业在办理过程中关联度不高的前置审批事项,是否推行“一站式”联合办公和“一次性告知”等工作机制。针对企业电力接入难、前置手续多等问题,在征求相关部门意见后,在全省率先制定印发了《铜川市进一步优化电力接入实施办法(试行)》,切实提高企业电力接入效率,降低企业成本。

(五)国网铜川供电公司开展电力扩容报装(业扩报装)“回头望”专项检查,以内部互验互查、后评估的方式,全力促进营商环境提升。为进一步强化业扩报装业务管理,铜川供电局对业扩报装结存容量实施强化业扩结存管控,推进办电主动服务,组织开展业扩后评估,实现对用电需求客户的全方位优质服务,促进各级业扩工作高效开展。对全市50个供电保障服务包抓重点项目及15个重点跟踪项目最新进度进行对接,区县公司、支公司均按照前期“1+1+1”跟踪模式所确定的重点项目,通过电话、走访等方式完成项目进度更新及“项目服务台账”三级签字,实时掌握客户用电需求,提前做好部署。积极推进临时接电费清退工作,组织临时接电费退费工作,建立临时接电费清退“绿色通道”,加快审批节奏,截止8月21日,已全部完成临时接电费清退工作,完成收入结转和成功退费协议64份,累计退费619.77万元。

(六)市国土资源局将不动产登记延时服务常态化、制度化,保证每天抽号的群众办理完业务方可下班。加快推进分支机构的组建设立,耀州服务部已经建成并正常办公,分流业务办理量,缓解了市不动产登记交易大厅窗口受理压力,提高了办事效率。在交易大厅设置“群众办事百项赌点疏解行动”宣传海报,群众可通过扫描二维码,及时反映办事过程中遇到的难点、堵点,方便群众办事。市级与宜君县不动产登记交易大厅均已实现“一厅式受理、集成服务”,真正实现“只进一扇门”的目标。

(七)市税务局编写了《铜川市税务局涉税事项“一窗通办”操作指南》,印制了《环保税操作实务指南》、《环境保护税法资料汇编》等资料向企业纳税人发放和宣传,确优惠政策不打折扣地落实到位。搭建了“办税服务厅培训交流群”线上课堂,采取“讲、练、考”培训模式,打牢纳税服务基础,实现业务办理全流程“一窗式”服务。设立网格化税银一体服务室,提供现金存取、账户查询、税款缴纳、发票代开等多元化服务,实现诚信企业信贷融资“零障碍”。大力推进“税银互动”,助力经济发展“短跑加速度”,与8家金融机构签订框架合作协议,依托“诚信纳税贷项目”累计发放信用贷款14亿元。在全市税务系统定期开展送政策进企业活动,开展营商环境专题座谈向企业问计问需问效,针对税收减免优惠、基础信息采集、纳税申报、排污量计算、排污系数和物料衡算办法等企业关心的事宜,以“一对一”的方式为纳税人进行细致地辅导。持续加大政策培训辅导力度,组织辖区纳税人开展“全覆盖”式集中培训辅导。

(八)铜川银监分局在耀州新华村镇银行(法人机构代表)和邮储银行铜川市分行(分支机构代表)两家机构,开展小微企业“泰隆”模式( 浙江泰隆商业银行)试点工作,已上报试点方案。

(九)人行铜川中支编印了《金融支持小微企业政策汇编》,集中整理了2014-2018年从国家部委、人总行到省、市各级金融支持小微的政策文件,更好提升小微企业金融服务水平和能力。

(十)省农担铜川办事处积极支持项目建设,自今年3月底挂牌以来,共接收项目28家,完成调查25家,经省公司审核通过项目7个,累计发放担保贷款1500万元。

(十一)市金融办组织召开三季度政银企融资对接会,通报了二季度政银企融资对接进展情况及融资担保体系建设总体思路、二季度获得信贷考核情况,并安排部署三季度政银企融资对接工作。印发了《关于报送资产评估公司、会计事务所白名单的通知》,要求各银行业机构协调上级行,获得本机构合作的资产评估公司、会计师事务所机构白名单,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,畅通信息沟通渠道,引导企业主动选择成本较低的机构,切实降低企业获得信贷难度和成本。

(十二)我市下半年参与大工业电力直接交易企业共获得直接交易电量23806万千瓦时,平均每千瓦时让利5.5分,可为我市参与电力直接交易的大工业企业减少电力支出1309.3万元,有效减轻我市大工业企业电力成本。

(十三)市政研室加大宣传力度,营造良好营商环境。积极利用《铜川经济社会研究》和《铜川发展论坛》平台,大力宣传我市在优化营商环境、提质增效等方面的有效经验,促进部门沟通,促进形成干事创业合力。积极做好企业帮扶工作,将宣传不够、融资困难等问题继续跟进联系相关责任部门,做到一周一督促,一月一汇总,继续完善问题办理台账机制,除帮助解决企业面临的困难外,通过开展邀请专家技术进企业、帮助企业组办交流会等活动,推广企业产品、宣传企业形象。

(十四)市政府督查室对营商环境投诉热线平台受理信件进行回头望,对市规划局修编规划的问题线索进行重点督办。并以市营商环境专项督查组名义向市规划局正式下发催办通知,确保市场主体对营商环境工作有实实在在的获得感。对营商环境投诉线索进行协调督办,重点对网上群众工作部A0029号留言反应的问题进行挂牌督办。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部