当前位置: 发改动态 > 工作动态
铜川光伏技术领跑基地国内率先“发令领跑”
发布日期:2018-10-08   来源:市能源局   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:

9月26日上午,铜川光伏发电技术领跑者基地项目开工仪式在铜川市宜君县云梦乡刘家埝村举行。市委书记杨长亚宣布开工令,市委常委、常务副市长严维佳主持项目开工仪式。省能源局副局长穆西,市委秘书长高巍,市发展改革委主任王晓刚,宜君县委书记刘冲、县长曹全虎,隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申,中国三峡新能源有限公司总经理王武斌等出席开工仪式。

王晓刚首先介绍了项目情况,曹全虎、钟宝申分别就项目保障及项目建设作表态发言。

王晓刚谈到,铜川光伏技术领跑基地是2017年11月在全国13个市县申报单位中脱颖而出的三个技术领跑基地之一,项目的实施对铜川转型发展,能源结构开放,打造西部传统产业转型升级示范市具有重大意义。项目建设规模50万千瓦,总投资约40亿元。计划2019年6月30日前建成并网,基地项目执行2018年光伏发电标杆上网电价,投产后年发电量约7.8亿度,年可实现产值5.85亿元,年可节约标准煤约24万吨,减少二氧化碳排放量约70万吨。该项目还将投资约4亿元用于农业和旅游设施建设,全方位打造“光伏发电先进技术+高效设施农业+生态观光旅游”为一体的全国一流光伏综合示范基地,通过发挥基地的行业引领作用,把资源优势尽快转化为经济发展优势,带动贫困地区经济发展和民生改善。

本次开工的1号项目由隆基绿能科技股份有限公司和中国三峡新能源有限公司投资建设,装机容量为250MWp,是我国首批三个光伏技术领跑者基地中第一个正式开工的项目。

王晓刚要求,隆基绿能科技股份有限公司和天合光能股份有限公司要同步建设自主研发技术配套生产线,达到批量生产,满足基地建设要求。在项目建设中,要倒排工期,注重安全和质量,力争年底前基本完成土建工程,为2019年6月30日并网发电奠定良好的基础,助力铜川能源转型、追赶超越。

市级相关部门,宜君县政府,隆基股份、三峡新能源公司代表及现场二百多名工人及部分周边群众共同参加开工仪式。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部