当前位置: 发改动态 > 工作动态
我省出台关于加快推进新型智慧城市建设指导意见
发布日期:2018-09-25   来源:经济贸易科   作者:   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:

近日,陕西省政府办公厅出台了《关于加快推进全省新型智慧城市建设的指导意见》(陕政办发〔2018〕47号,以下简称《意见》)。《意见》对推进我市加快建设“智慧铜川”具有指导性意义。

《意见》确定了五项主要任务,即建设完善便民服务、高效透明的在线政府、精准精细的城市管理、融合创新的数据产业、自主可控的安全体系,不断推进全省新型智慧城市建设有序发展。

根据《意见》,陕西省将整合共享基础设施。利用现有信息化基础资源,构建市级一体化云计算中心,实现软硬件资源的共建共享、集约使用;汇聚共享数据资源。基于统一的数据资源传输网,建设市级新型智慧城市数据交换共享平台,构建市级统一的数据资源池,与省级大数据交换共享平台直连互通。加强数据资源管理,推进数据资源标准化和开发利用,形成市级统一的数据资源管理平台和数据开放服务平台,为政府治理、城市管理、百姓服务提供权威的数据支撑服务; 实施优政惠民“六个一”基础工程。以民生服务为导向,基于统一的数据资源网和数据资源池,建设“一格通、一卡通、一站通、一号通、一点通、一网通”的“六个一”基础工程;推进智慧应用创新。利用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,在社会治理、民生服务、产业发展等领域,围绕社会信用、交通旅游、公共安全、社会诚信、市场监管、生态环境、教育文化、医疗卫生、社会保障、精准扶贫等方面开展一批智慧创新应用,有效提升政府治理能力和城市管理及社会服务水平;加强信息安全监管。建立网络安全态势感知、安全评测、应急救援等技术服务体系,落实信息安全等级保护、涉密系统分级保护和风险评估制度,加强重点领域、重要行业和重要系统安全防护。强化基础设施、数据资源和智慧应用安全管控,建设与新型智慧城市发展水平相协调的安全保障体系。

通过这些主要任务的实施,到2019年,全省各市(区)基本建成统一的数据资源网,初步建成市级数据资源池,汇聚政务数据50%以上、城市数据60%以上,“六个一”基础工程取得重大进展,智慧应用初显成效。 到2021年,各市(区)全面建成统一的数据资源网和数据资源池,网络互联互通率达到95%以上,汇聚政务数据80%以上、城市数据90%以上;建成“六个一”基础工程,打通服务群众“最后一公里”;全省新型智慧城市建设水平达到全国前列,其中2—3个城市达到全国先进水平。

关闭对联广告 铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部