当前位置: 发改动态 > 工作动态
市发展改革委多措并举培育市场主体
发布日期:2018-06-29   来源:工业科   作者:   发布机构:工业科   浏览次数:

今年以来,市发展改革委积极谋划,狠抓落实,多措并举加快市场主体培育,截至目前,共培育新增市场主体97户。

一是加强组织领导,夯实工作任务。及时召开会议研究部署,成立了委主要领导为组长的市场主体培育工作领导小组,具体工作由工业发展科牵头负责,制定了《铜川市发展和改革委员会关于加快培育市场主体推动转型发展的实施意见》,印发了《关于分解2018年新增市场主体指标任务的通知》,按照动员全员参与的原则,对培育任务进行了分解落实,明确了责任,确保200户培育任务圆满完成。

二是提高思想认识,形成工作合力。我市今年将市场主体培育任务作为重要指标之一,列入各区县、市级部门、市级工业园区(景区)管委会目标责任考核。市发展改革委及时安排部署,迅速行动,统筹做好新增市场主体培育工作。各科室、委属各单位加强配合,精准发力,凝聚工作合力。

三是优化营商环境,激发市场活力。对标先进地区做法,出台优化提升营商环境十大行动方案,明确3个工作日完成企业开办和注销、4个工作日办结不动产登记、50个工作日完成企业投资一般性建设项目从立项到施工许可证核发的“3450”审批制度。同时,同时建立完善考核问责、特邀监督员等配套制度,确保方案实施,让企业真正得到便利。

四是狠抓项目建设,增添发展动力。确定了今年实施的市级重点项目200个,总投资1531.78亿元。强化市级领导包抓、驻工地专员包办等措施,实行重点项目“月开工,季观摩”机制,全面加快重点项目建设。成立了全市项目建设要素保障领导小组,制定了全市扩大有效投资考核奖惩办法,层层夯实责任,助力项目早开工、早建成。全面加强重大项目策划包装工作,围绕商用航天、航空汽车材料、中医药健康、现代陶瓷、文化旅游、数字经济等产业集群,加大项目策划包装。多措并举加大招商引资工作,第三届丝博会签约项目387个,总投资2506.77亿元,签约合同项目已开工69个,开工率达38.98%。

五是深化改革创新,加快转型发展。坚持以“放管服”改革推进政府职能转变,提升政务服务能力,推进全市“互联网+政务服务”,便民服务应用管理平台网上办事大厅在线申报功能全面开通,实现了群众办事网上预审或直接办理。为切实发挥投资对稳增长调结构惠民生的重要作用,出台了《扩大有效投资考核奖惩办法》,市公共资源交易中心土地使用权和矿业权等交易工作已基本具备接入全省公共资源交易系统的条件,接入工作已正式启动,各项改革任务有序推进,为市场主体搭建更加公开透明、服务高效、监管规范的公共资源交易平台。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部