当前位置: 发改动态 > 工作动态
一季度全市工业经济低位回升
发布日期:2018-04-28   来源:工业科   作者:   发布机构:工业科   浏览次数:

一季度,我市工业经济受宏观政策因素和产业结构不优的双重影响,工业经济形势严峻,1-2月规模以上工业增加值增速-5%。进入3月份,随着地方煤矿复产复工进程加快和水泥建材行业陆续恢复生产,工业生产运行势头有所回升。

一、全市工业经济情况

一季度,全市规模以上工业企业完成工业增加值17.58亿元,同比增长2%,较1-2月(-5%)回升7个百分点,低于全省(9.5%)7.5个百分点。四大传统支柱产业“两升两降”,对工业贡献率为268.1%。其中,煤炭开采与洗选业增速同比增长9.8%,电力、热力的生产和供应业增速增长31.3%,有色金属冶炼及压延加工业增速为-0.01%,非金属矿物制品业增速同比下降49.4%,食品、医药、装备制造三大接续产业“一升两降”,其中,医药制造业增长36.9%,食品制造业和装备制造业分别下降59.9%和26.2%。

二、存在的问题

一是工业产业结构不优。一季度,煤炭开采和洗选业实现增加值占全市规上工业增加值的半壁江山,达到50.7%;水泥、建材等高耗能行业,极易受国家政策性影响,一季度非金属矿物制品业增加值同比下降49.4%,占规上工业增加值的比重由往年的接近20%,下降到仅占6%;电解铝行业增加值率偏低,贡献非常有限,铜川铝业虽满负荷生产,但贡献率仅为-0.02%。二是小微企业举步维艰。177户小型和微型企业,个数占规上工业企业的83.5%,增加值占比仅为27.3%,贡献率为-540%。数量多、规模小、占比低、缺乏竞争力,是小型企业的通病,难以形成规模化生产和效益,亦难以带动整个行业的发展。三是新增动能不足。一方面新增企业贡献减少,2017年全市新增规上工业企业28户,较2016年减少8户,对规上工业增加值的贡献率为30.9%,较2016年回落15.8个百分点;另一方面工业投资状况堪忧,2017年全市各月工业投资皆为负增长,今年一季度仍未摆脱负增长(同比下降17.9%)。

三、对策建议

对策:

(一)加快工业转型升级。

按照《建设西部传统产业转型升级示范城市行动方案》,大力推进绿色低碳循环发展。一是加大对航汽铝材料、装配式建筑、现代陶瓷、医药制造等行业的扶持,逐步限制高耗能、高污染、低附加值行业的发展,积极淘汰落后产能。二是瞄准国家大数据和“数字中国”战略,大力发展“互联网+”新业态,支持摩贝生物科技、零点有数科技等企业发展,加快建设中国(西部)工业品数字港项目,形成新的产业形态。三是对创新型中小企业,着重加强科技扶持,让高技术产业在铜川发展壮大,引导传统产业转型升级。

(二)提升工业投资的质量。

工业投资关系到经济的可持续发展,要继续抓好重大项目招引落地,不断提升项目投资质量。引导企业进一步加大技术改造、创新研发等方面的投资力度,支持鼓励重点优势企业实施技术改造,加快工业从产业链中低端投资向中高端转变,实现从外延型投资向内涵型投资转型升级。

(三)提升企业培育力度。

对全市新建投产和成长型企业进行精准摸排,及时“升规”,扭转新增规上工业企业数量逐年减少的情况。加强对在建工业项目的跟踪、督促和指导,开足马力、加快建设,使其尽快达产达效,早入统,早贡献。加强对规下成长型工业企业的培育和指导,切实落实政策搞好服务,及时解决企业生产经营的困难和问题,促其快速成长为规上企业。

(四)优化提升营商环境。

全力优化提升企业的营商环境,大力转变作风提升服务效能,进一步完善服务工作机制,努力做到超前谋划、马上就办、办就办好,积极主动为企业提供融资协调、产业规划、人才引进等服务。加强对煤、电、油、运等保障要素的管理协调及配置,加强运行动态性跟踪和前瞻性监控,健全经济运行监测分析预警预测体系,切实帮助企业解决发展中的矛盾和困难,确保工业经济健康快速发展。

建议:省政府应加大对铜川发展高新技术产业的支持力度,优先将新材料、航汽铝材料等产业的先进技术和先进项目向铜川布局,并给予政策支持,不断提升铜川工业经济抗风险能力和发展活力,早日把铜川建成西部传统产业转型升级示范城市。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部