当前位置: 发改动态 > 工作动态
市发展改革委认真开展 建议提案办理“面对面”征询工作
发布日期:2018-04-27   来源:办公室   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:

为切实解决好人大代表、政协委员反映的热点难点问题,确保按期高质量做好答复工作,4月26日上午,市发展改革委诚挚邀请部分人大代表、政协委员,召开建议提案办理“面对面”征询意见会。会议由市发展改革委党组书记、主任王晓刚主持,建议提案承办牵头领导出席会议,承办科室负责同志参加会议。

会上,与会代表、委员先后就在全市两会期间提出的《关于支持大数据产业发展的建议》和《关于落实“五新”战略任务 建设西部传统产业转型升级示范城市的建议》、《关于提高我市用电“低谷期”合理利用率的建议》等2个人大建议和4个政协提案进行了发言,畅谈了各自的撰写背景和需要解决的问题;委班子领导、承办科室负责同志认真听、细心记,相互交流,逐条记录代表委员所提意见,耐心细致解读提案涉及的相关政策及规划,并对承办的建议提案承诺了办结时限和办理要求。

王晓刚表示,办好人大建议、政协提案是坚持依法行政的基本要求,是落实科学、民主决策的重要渠道,是努力打造服务型政府的核心体现,更是市发展改革系统一班人义不容辞的责任,我委将进一步解放和转变思想,以时不待我的精神,以低调务实不张扬、埋头苦干的作风,高效务实办好建议和提案,让政府放心,让群众满意。

王晓刚要求,各班子成员、科室及委属单位要迅速制定切实可行的解决方案,落实责任领导和责任人,明确办理时限和办理要求,采取“走出去,请进来”的方式,加强与代表和委员的沟通,主动上门听取代表和委员的意见建议,本着“条件成熟的立即着手解决,条件不成熟的积极创造条件解决”的总体要求,高质量、高标准地按期完成提案办理工作任务。

今年,市发展改革委(市物价局)共承办全市两会期间人大代表建议6件,政协提案9件。委党组高度重视,多措并举,全力推进建议提案办理工作。一是及早部署、落实责任。在4月20日召开党组(扩大)会议,对全市两会建议提案交办会精神进行传达学习,对所承办的15件办理件进行了详细划分,建立了委主要领导负总责,分管领导、承办科室、具体承办人四级联动责任制。二是明确要求、健全制度。4月25日印发了《关于认真做好人大代表建议政协提案办理工作的通知》,要求所有建议提案必须在7月20日前完成办结,确保件件有答复、事事有着落。对15件建议提案逐项建立工作台账,实行日跟进、周汇报、月汇总制度。三是端正态度、严肃问责。要求具体承办科室在办理过程中,充分了解代表、委员意图,所有承办件必须在4月28日前制定详细办理方案,并完成首次面对面征询意见工作。同时,我委将本年度建议提案办理工作纳入科室、委属各单位年度目标责任和督办考核范畴,定期在委网站公开公示办理进展,对无故延误期限或办理情况较差的通报批评并启动督办问责程序。





铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部