当前位置: 发改动态 > 工作动态
铜川将全力推进协同创新 主动融入关中城市群
发布日期:2018-04-19   来源:综合规划科   作者:   发布机构:综合规划科   浏览次数:

推动关中协同创新,是加快关中地区经济社会发展的现实需要。铜川市被纳入关中平原城市群重要节点城市,为铜川改造提升传统产业、培育壮大接续产业、全力推进协同创新、加快转型发展提供了难得的历史机遇。铜川将以协同创新的思维、求真务实的作风、开放包容的心态,全面加强与关中平原城市战略合作,全力打造新型能源基地、新型建材基地、航汽铝材料工业基地、优质农产品生产物流基地、绿色休闲基地,努力为关中平原城市群协同创新发展做出自己的贡献。

加快关中平原城市群协同创新,铜川将全力打造“五大基地”,确保优势产业互补协同。立足为大西安建设提供能源保障,全力构筑以煤电、油气、风能、太阳能等多元化支撑的新型能源基地。依托现有的水泥企业,大力发展装配式建筑业,做大做优陶瓷产业,打造“丝路知名瓷都”,全力构筑以水泥、陶瓷为支撑的新型建材基地。以现有的铝材生产企业为基础、以航汽铝材料产业为方向,重点发展汽车轮毂、发动机铝合金配件等项目,全力构筑航汽铝材料工业基地。发挥铜川苹果、铜川大樱桃等特色农业优势,推进农业产业化发展,加快推进海升果业基地、陕西现代果业物流园等项目建设,全力构筑优质农产品生产物流基地。依托“药王”孙思邈世界唯一的中医药文化品牌,围绕大健康主线,率先建成国家中医药健康旅游示范市,全力构筑绿色休闲基地。

加快关中平原城市群协同创新,铜川将加强基础设施对接,协同构建支撑保障网络。建设西铜延高铁,推进合铜高速建设,加快区域交通枢纽建设。积极参与关中电力输送通道和供配体系建设,推动电力资源区域共享。协同建设关中水系,优化区域水资源配置,提升水资源保障能力。出台加构建新型城镇体系,推广照金特色小镇培育经验,协同创建一批新的特色小镇。

加快关中平原城市群协同创新,铜川将搭建互动交流平台,促进资源配置优化。加强引才引智力度,搭建区域人力资源信息共享与服务平台,推进政府购买人力资源服务。推进跨地区产业联动发展,建立产业协调、企业联动信息管理平台。

加快关中平原城市群协同创新,铜川将打造旅游精品线路,促进全域旅游发展。积极推进关中地区文化、旅游资源整合,策划系列化、特色化的旅游精品线路,加快旅游网站联网。优化旅游发展环境,引导景区、旅行社、宾馆等企业开展关中市场互动、客源互送、优惠互利等活动,共建关中平原城市群大旅游圈。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部