当前位置: 业务工作 > 体制改革
铜川经济技术开发区顺利通过国家审核并纳入《中国开发区审核公告目录》
发布日期:2018-03-06   来源:经济体制综合改革科   作者:   发布机构:体改科   浏览次数:

近日,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房和城乡建设部、商务部、海关总署印发2018年第4号公告,联合发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版),共包括2543家开发区,其中:国家级开发区552家,省级开发区1991家。陕西省共有12家国家级开发区和40家省级开发区纳入《目录》,陕西省铜川经济技术开发区在纳入2006年版《目录》后,再次顺利通过审核并纳入2018年版《目录》。

2017年初,我市紧紧把握住国家修订开发区目录的历史机遇,市政府对申报工作及时进行周密安排,明确由市发展改革委牵头会同规划、国土及新区管委会、董家河循环经济产业园管委会等部门和单位,根据《关于同意铜川市董家河循环经济产业示范园并入陕西铜川经济技术开发区的批复》(陕政函〔2015〕39号)的精神,充分利用《铜川市城市总体规划》和《铜川市土地利用总体规划》既有成果,将董家河循环经济园区并入陕西铜川经济技术开发区开展申报工作。在精准定位勘测定界界址点坐标的基础上,市发展改革委认真研读开发区申报要求,明确部门责任分工,积极协调市级部门与新区和董家河循环经济园区管委会申报基础资料的衔接和完善工作,协同规划、国土等部门主动加强与省级相关部门沟通,及时分析研究申报面积大于批准面积、申报坐标量算面积与申报面积不符等反馈问题,历时八个月将所有反馈问题逐一整改到位,并先后通过了省级初审和国家部委两轮审查和第三方综合性审核,最终进入2018年版《目录》,核定陕西铜川经济技术开发区面积1992.45公顷,主导产业定位为:电力能源、装备制造、食品加工。本次开发区修订工作,坚持科学规划、合理布局、分类管理、因地制宜、整合资源、集约发展原则,遵循开发区以产业发展为主,努力成为制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台的功能定位,按照土地利用、规划建设、基础设施、数量控制、产业集聚、产业特色、发展定位、区域布局、环境保护、安全生产等标准进行了严格审核。

这一次,中央为每一家园区明确了主导产业和可控的规划开发面积,对每一个园区的未来发展至关重要,也为我市经济技术开发区升级为国家级开发区奠定了坚实的政策保障基础。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部