当前位置: 发改动态 > 工作动态
关中平原城市群发展规划获批 铜川迎来绿色发展新机遇
发布日期:2018-02-08   来源:大   作者:   发布机构:市节能监察中心   浏览次数:

2月7日,国家发改委官网发布《关于印发关中平原城市群发展规划的通知(发改规划〔2018〕220号)》,并同时发布了《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)全文。至此,国家级城市群正式升级为8个。继京津冀城市群、长江中游城市群、成渝城市群、哈长城市群、长三角城市群、中原城市群、珠三角城市群之后,关中平原城市群正式加入这一行列。同时,作为关中平原城市群的核心,《规划》明确提出,建设西安国家中心城市。西安继北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州之后,跻身成为国家第9个中心城市。

《规划》指出,关中平原城市群规划范围包括陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南5个市、杨凌农业高新技术产业示范区及商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县,山西省运城市(除平陆县、垣曲县)、临汾市尧都区、侯马市、襄汾县、霍州市、曲沃县、翼城县、洪洞县、浮山县,甘肃省天水市及平凉市的崆峒区、华亭县、泾川县、崇信县、灵台县和庆阳市区,国土面积10.71万平方公里,2016年末常住人口3863万人,地区生产总值1.59万亿元,分别占全国的1.12%、2.79%和2.14%。规划期为2017—2035年。

《规划》提出,关中平原城市群要围绕建设具有国际影响力的国家级城市群、内陆改革开放新高地,加快在“向西开放的战略支点、引领西北地区发展的重要增长极、以军民融合为特色的国家创新高地、传承中华文化的世界级旅游目的地、内陆生态文明建设先行区”等五大战略定位上实现突破。到2035年,城市群质量得到实质性提升,建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。

《规划》要求,关中平原城市群的发展要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,将生态文明理念全面融入城市群建设全过程,系统推进自然生态保护修复、环境污染综合治理、资源节约集约利用,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,提升铜川等重要节点城市的综合承载能力,适度扩大城市人口规模,提升综合服务功能,壮大特色优势产业,增强对城市群发展的支撑作用,构建“一圈一轴三带”的总体格局,推动城市群绿色永续发展,为我市发展带来了新的机遇。

 

 

 

 

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部