当前位置: 业务工作 > 社会发展
2017年铜川市民生工程全力推进
发布日期:2018-02-05   来源:社会科   作者:   发布机构:社会科   浏览次数:

2017年,我市按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的原则,切实加强对民生工程实施工作的组织领导,强化对全过程的检查督导,推进民生工程顺利实施。2017年我市民生工程共实施项目286个,截止12月底,已到位资金36.22亿元(其中:中央资金12.34亿元,省级资金10.12亿元,市级资金3.39亿元,县级配套资金2.16亿元,自筹资金8.21亿元),完成投资34.71亿元,建成项目205个,在建项目81个。

一是就业工程成效显著。全市城镇新增就业10000人,城镇登记失业率3.30%;发放创业担保贷款2.1亿元。

二是收入倍增工程有力推进。已发放粮食综合补贴7226.9万元、农机具补贴1200万元、中省农业发展资金2800万元,现代农业园区建设完成投资1100万元,奶牛、肉牛、肉羊标准化规模养殖完成投资210万元,果业发展完成投资200万元,农业综合开发完成投资6576万元。

三是社会保障体系逐步健全。从2017年10月1日起,将农村低保保障标准提高到3470元/人.年,城市低保保障标准提高到510元/人.月,今年全市共保障城乡低保对象18091户45783人,发放保障金1.82亿元。全市城镇职工基本养老保险参保人数15.4万人;城镇基本医疗保险参保37.85万人;城乡居民基本养老保险参保30.05万人,参保率稳定在98%以上。失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.61万人、11.9万人和4.51万人。

四是教育工程稳步提升。全面实施13年免学费教育,惠及学生近8万人。新建、改扩建“全面改薄”工程、公办幼儿园、普通高中学校、城区中小学校、教师周转房等五个项目工程学校(园)建设91所,完成投资14210万元,率先在全省实现了永久保留的完全小学以上农村中小学教师周转房全覆盖。学生营养改善工作示范县和示范学校通过验收,全市102所学校21072名学生受益。

五是卫生工程健康发展。整合城乡居民医保政策,新农合实现市级统筹;完善大病商业保险,群众住院自付合规费用超过1万元部分给予再次补偿,有效降低了医疗负担;全面落实计划生育奖励扶助政策;实行以按病种付费和总额预付为主的付费方式,病种数由81种扩展到102种,异地就医费用直接结算;建成北中医孙思邈医院,改扩建耀州区、宜君县和印台区中医医院,打造孙思邈中医堂建设铜川模式,孙思邈中医堂实现乡镇卫生院、社区卫生服务中心全覆盖。

六是文化工程惠及全民。以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加大了对公共文化项目的投入力度,孙思邈纪念馆和全民健身馆项目建成投入使用;公共图书馆美术馆文化馆(站)免费开放 ;基层群众文化活动扎实开展,举办了“长安古乐”新春音乐会、铜川新春诗会等各类公共文化活动,丰富了群众文化生活,提高了人民生活水平和幸福指数。 

七是群众住房保障力度加大。其中,续建廉租房项目建成17个,完成投资8793万元;续建公租房项目建成44个,完成投资9966万元;发放租金补贴2570万元。

八是脱贫攻坚扎实推进。其中,投入产业和基础设施建设扶贫资金52251.17万元;易地扶贫搬迁工程完成投资6.52亿元,入住和交钥匙2763户8722人。

九是生态环境不断改善。建成农村饮水安全固提升工程7处,受益人口约1.12万人,农村自来水普及率达到93以上;实施耀州区中央农田水利项目,完成节水灌溉面积4150亩 ;农村公益事业“一事一议”项目完成总投资3886万元。

十是生产服务工程不断提升。农网结构进一步优化,农网供电能力得到提升,完成了43眼机井通电项目、69项中心村电网改造及54项村村通动力电项目,完成投资5388.53万元;市龙潭水库大坝枢纽工程有序推进,龙潭大坝填筑至设计高程721.7m高程,顺利提前封顶,导流泄洪洞工程(除交叉段外)、左右岸灌浆洞和右岸灌浆交通洞、坝基河床段帷幕和固结灌浆全部完工,经过多次蓄放水调试,运行良好,年度完成投资5470万元。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部