当前位置: 发改动态 > 工作动态
严维佳到市发展改革委调研
发布日期:2018-01-09   来源:办公室   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:

1月9日上午,市委常委、常务副市长严维佳深入市发展改革委调研,在看望慰问机关干部后,与机关各科室、委属各单位负责同志进行了座谈交流。

严维佳在调研过程中,先后前往投资项目科、综合规划科、农村经济发展科、市转型办、市节能监察中心、市铁路办等机关科室、委属事业单位,详细了解具体业务工作开展情况。

在投资项目科,严维佳在查看询问铜川市项目投资管理平台运营情况后要求,要充分发挥平台作用,提高平台的利用率和知晓率,把数据分析和参谋助手作用发挥到最大化;在脱贫攻坚办了解盐铜扶贫协作进展情况后指出,市发展改革委要切实做好组织协调,把盐铜协作落到实处,让盐铜协作的后续效应充分发挥出来,实现协作项目化、具体化;在市铁路办询问西延高铁铜川段我市站点保留争取最新情况后,指出要高度重视高铁未来给铜川带来的巨大经济效应;在了解2017年全市工业经济运行情况后,指出要围绕传统产业转型发展,做好数据分析,确保预判具有前瞻性,要把思路和眼界放在新动能、新业态上,使工业发展动能更足;在市转型办,他强调,转型的核心是围绕项目干事,要把项目列入工作考核重点,把能干的、优秀的人才放在项目上,确保项目取得实实在在的效果。

在座谈交流会上,市发展改革委党组书记、主任王晓刚汇报了2017全市发展和改革工作情况及2018年工作思路。

随后,严维佳作重要讲话。他指出,过去的一年是铜川极不平凡的一年,2017年一季度,在我市处于全省追赶超越考核排名末尾的不利局面下,全市上下知耻而后勇,大家全力以赴,想方设法,努力工作,迎头赶上,二、三季度我市的经济综合指标一直保持在全省追赶超越第一方阵,市发展改革委努力工作,为我市经济工作做出了巨大的贡献。

他要求,在新的一年,市发展改革委的首要任务就是抓学习。一要抓好政治学习,深入学习习近平新时代特色社会主义理论,特别是经济理论的思想;系统学习中央经济工作会、省委全委会和市委全委会精神;重点学习十九大报告,要分专题学,研讨交流,深刻领会。二要抓好业务学习,要掌握先进理念和知识,比如“硬科技”,比如“三大经济”,班子成员要带头学,要善于把握大势,精通业务,统领全市经济发展全局工作。三是要向先进学习。学东部沿海城市,学改革开放前沿地区,学其他省市和身边兄弟地市,学他们好的经验和做法,把思路打开,做到有专业、有水平。

其次是要抓机遇。他强调,机遇从学习中来,从实践中来,从学习领悟十九大报告中来。一要紧抓十九大,特别是中央经济工作会议所暗藏的机遇。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,关注和重视高质量发展,在科技占GDP投资比重、新兴产业占传统产业比重、科技型企业占整个市场主体比重等方面多研究。二要紧抓省委确定的“五新战略”机遇。把重点放在培育新高地上,高效利用我市已有的资源和潜力,大力发展新材料、新产业、新动能。三要紧抓关中协同机遇。强化铜川和周边地市产业间的协同,重点研究和做好汽车产业发展,利用我市已有的技术优势,划定区域,从现有基础起步,逐步发展壮大。四要紧抓苏陕对口帮扶机遇。要把盐铜协作落到项目上,把项目留在铜川的土地上,落到园区的建设和发展中,让盐铜扶贫协作“效益”成为一支永远走不掉的“工作队”。

第三是要抓项目。他强调,一要聚焦产业项目。要把工业投资和民间投资作为产业项目发展重点,围绕确定的20个重点项目,发挥好研判分析参谋助手作用,定期拿出科学务实的分析报告,提出切实可行的解决措施,确保项目顺利推进,固定资产投资稳定增长。二要聚焦新兴产业。要转变工作思路,针对新能源、新材料、电子商务、装配式建筑等产业,加大招引力度,努力在新兴产业发展方面实现新突破。三要聚焦项目建设。要加快项目推进规范化、法制化、科学化和市场化步伐,着手组建重大项目专家咨询委员会、重大项目投资促进委员会和铜川产业投资集团,对重大项目决策、策划提出建议和意见,科学咨询论证,进一步优化项目“建、管、服”方式,全力推进重点项目建设。

调研结束后,市发展改革委党组书记、主任王晓刚同志迅速组织召开党组专题会议,就市委常委、常务副市长严维佳讲话要求进行了详细地部署安排。






铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部