当前位置: 发改动态 > 工作动态
市发展改革委认真履行职能 全力推进我市创建国家公共文化服务体系示范区
发布日期:2017-12-20   来源:社会发展科   作者:   发布机构:社会科   浏览次数:

一是落实创建方案,各项工作任务有力推进。为了更好地完成创建国家公共文化服务体系示范区的创建任务,市发展改革委高度重视,将创建工作纳入2017年度《铜川市国民经济和社会发展计划》中,与中省积极协调,抓好项目策划包装,及时入库,列入全市重点项目,促使市体育馆、博物馆、大剧院、工人文化宫等一批文化项目尽快落地建设;制定了《铜川市发展和改革委员会2017年创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》,加强对创建工作检查指导,确保了创建工作有力推进;切实做好了季度创建工作考核,考核结果为优秀;组建了一支具有较强服务意识、服务能力、服务水平和较高艺术素养的52人文化志愿者队伍,将以舞台表演、辅导培训、组织服务、宣传推广、非遗传承、主持讲解等形式开展丰富多彩的志愿活动,为广大群众带来温馨的服务;组织全委领导干部积极参加我市创建国家公共文化服务体系示范区有奖知识答卷活动;积极参加了华中师范大学中国农村综合改革协同创新研究中心来我市调研活动,为创建示范区工作建言献策。高质量完成2016年档案资料整理工作,顺利通过验收;做好了文化部、财政部对我市中期督查准备工作,按时完成了各项整改任务。

二是开辟绿色通道,切实做好公共文化项目立项和审批等工作。今年,我委组织专家组对铜川博物馆、照金全民健身馆等建设项目初步设计进行了评审并根据专家组提出的意见,在设计单位修改、完善的基础上对项目初步设计、监理招投标、招标实施方案做出了批复;对市体育馆等四个文化场馆项目法人调整做了批复;为工人文化宫再次争取省级建设资金360万元。

三是统筹协调,加快推进公共文化项目建设。我委创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组全体成员参加了铜川博物馆、照金全民健身馆建设项目初步设计评审以及全市重点文化项目建设督促指导等活动,积极推进了我市重点文化项目的建设。截至目前,市全民健身馆8月底竣工并投入使用,累计完成投资约7000万元。市体育馆、大剧院、博物馆、工人文化宫在内的铜川市文体场馆统一打包采用ppp 模式运作,社会资本招标工作已完成。铜川市体育馆前期准备工作基本完成,征地拆迁工作正在进行,项目用水用电已接至用地红线;铜川大剧院项目项目正在实施深基坑支护,累计完成投资4418万元;铜川博物馆建设项目进入工程桩施工阶段,累计完成投资2521.99万元;工人文化宫项目正在做基坑支护,累计完成投资2420万元。

四是加强宣传引导,积极营造良好创建氛围。开展创建工作以来,我委结合实际,采用多种形式做了大量的创建宣传工作,强化了对创建工作的宣传和引导。先后举办了3期学习园地,对《铜川市公共文化服务体系示范区2017年工作要点》、《铜川市公共文化服务体系示范区2017年第一季度工作要点》、《铜川市公共文化服务体系示范区知识竞赛的通知》、《公共文化服务保障法》进行张贴、宣传,提高我委全体干部对创建工作的知晓率和参与率;组织全委干部关注“文化铜川”公众微信号,提高点击率,达到了积极宣传的效果;报送了《市发展改革委机关工会组织开展庆祝“三八”劳动妇女节健步行活动》等20篇信息,分别在陕西省发展改革委网站、市政府网站、市发展改革委网站、铜川日报和铜川新闻联播等媒体发表、刊发、播放。

五是规范整理档案资料,全力做好迎验工作。档案资料管理是示范区创建工作验收考核的重要指标之一,我委创建档案资料严格按照《实施方案》和《档案管理细则》、确定的内容和范围收集整理,统一标准、规范立档,高质量完成了2016年档案资料整理工作,顺利通过验收;2017年档案资料收集整理工作已全部完成,为迎接国家创建办2018年终期验收打下坚实基础。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
返回顶部