当前位置: 发改动态 > 工作动态
抓项目 聚合力 促转型 助赶超
铜川市开展2017年重点项目集中观摩
发布日期:2017-09-27   来源:市发展改革委   作者:   发布机构:办公室   浏览次数:

9月25日至26日,市委、市政府组织对全市重点项目进行了集中观摩。市委书记郭大为、市长杨长亚、市人大常委会主任马秉寅、市政协主席张惠荣、市委副书记相红霞带队观摩。市委常委严维佳、王瑞峰、王刚、丁德明、常雅玲、李志强、崔歆,副市长李荣、刘西林、高毅,市政协副主席成登鹏等市级领导,以及各区县党政主要负责同志,市新区管委会主任,市级各工业园区管委会、景区管委会(管理局)主任(局长),市级有关部门负责同志参加了现场观摩。

观摩团先后现场观摩了新区药王大健康产业孵化园、耀州秀房沟景区开发煤炭产业转型、照金干部学院、宜君现代医药产业园等16个重点项目。观摩中,市委书记郭大为边看边点评,他指出,山水资源是最吸引人的资源,要注重原生态、保持原貌,精雕细琢、修旧如旧、建新如旧,让人感受到山水意境,让都市人充分体验“慢生活”;要融入科普元素,开展兴趣旅游、知识旅游、特色旅游;要强化“没有项目就没有城市,没有好项目就不能称为好城市”的理念,把项目建设作为经济建设的首要抓手,最大限度发挥项目在稳增长、促转型中的关键作用。

26日下午,现场观摩活动结束后,全市项目建设点评大会随即召开。点评会上,市发展改革委主任王晓刚首先通报了全市1-8月重点项目建设情况和观摩测评结果;耀州区作经验交流发言,印台区、董家河工业园区、玉华宫景区作表态发言;市规划局、市环保局作交流发言;市委常委、组织部部长王刚通报2017年追赶超越一、二季度考核结果有关情况;市长杨长亚逐一对各区县、园区、景区重点项目建设工作进行了点评。他指出,全市项目建设有喜有忧,形势不容乐观。“喜”的是“制度不缺位、增长不失速”,“忧”的是工业投资、民间投资呈下降态势,暴露了全市项目建设质量不高、结构不优、后劲不足的问题。杨市长最后强调,无论是追赶超越、转型发展,还是落实“五新”战略、建设西部传统产业转型升级示范城市,归根结底靠项目支撑。全市上下要以观摩活动为新起点,再鼓干劲、再添措施,力争在项目建设上取得新突破。

随后,市委书记郭大为作重要讲话,他指出开展项目观摩,就是坚持不看书面看地面,通过相互学习、交流经验、现场鞭策,倒逼项目建设;抓项目就是抓发展,只有牢牢把项目抓在手中,转型发展才能行稳致远;抓项目的过程就是与人打交道的过程,学学相长,共同推动事业发展。能干不能干,项目建设看,要在经济建设主战场锻炼干部、识别干部、使用干部。

郭大为强调,抓项目要坚持四项制度(重点项目服务保障推进制、重点项目驻工地专员制、重点项目媒体公示制、项目观摩制度);抓项目要提升四种能力(谋划能力,争取能力,服务能力,管理能力);要树牢四种精神(“钉钉子”精神;“扣扣子”精神;“担担子”精神;“转盘子”精神),在追赶超越的跑道上越跑越快,越跑越好,用我们的智慧和力量,把铜川建设得更加美好。

最后,郭大为书记对我委所做的工作给予了充分肯定,他指出:“这次项目观摩安排很紧凑,市发改委在组织方面下了很大功夫,看到的展板越来越少,现场介绍的同志讲得越来越好,这体现的是我们工作水平的提升。”

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
发改清风
返回顶部