索引号: TCFG/2017-000651 主题分类:
发布机构: 办公室 发文字号: 铜发改工委发〔2017〕26号
成文日期: 2017-05-04 发布日期: 2017-05-08
发文机关: 市发展改革委 浏览次数:
铜发改工委发〔2017〕26号 中共铜川市发展和改革委员会工作委员会
关于印发《关于在全委开展“学习党规党纪 自觉作好表率”
学习教育的实施方案》的通知
各党总支、支部:

《关于在全委开展“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育的实施方案》已经党工委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



                            中共铜川市发展和改革委员会工作委员会

                                  2017年5月4日



关于在全委开展

“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育的实施方案


党的十八大以来,党中央坚持把制度建设放在重要位置,初步形成了科学的党内法规制度体系。为进一步巩固“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委要求,决定在全委开展“学习党规党纪 自觉作好表率”(即:学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内系列法规,使党员领导干部成为党员干部的表率,党员成为干部群众的表率)学习教育。现制定如下实施方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在深化“两学一做”学习教育的基础上,深入学习践行《准则》《条例》等党规党纪,严格落实全面从严治党政治责任,始终牢记党章党规,规范自身言行,坚守法律红线,严守准则高线,守住纪律底线,筑牢思想防线,进一步坚定理想信念,增强政治定力,对党忠诚,廉洁从政,使《准则》《条例》内化为修养、外化为信条,使党员领导干部成为党员干部的表率,党员成为干部群众的表率,为推进发展改革事业再上新水平,实现“一流业绩、一流服务、一流队伍”目标,推进铜川追赶超越、转型发展提供坚强的思想政治保证。

二、主要内容

按照中央全面从严治党要求,持续深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,重点抓好十八大以来中央新制定和修订的党规党纪学习。同时抓好中央和省委、市委重要会议精神和重大决策部署的学习贯彻。

(一)学深悟透《准则》。即《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。各级党组织要组织党员干部原原本本、精研细读《准则》,牢牢把握、准确领会《中国共产党廉洁自律准则》提出的“四个必须”和八条自律规范,引导党员干部发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律准则。要学思结合、悟懂通透《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着眼于强化政治责任和政治担当,从严从实落实新形势下党内政治生活的各项要求。党内政治生活要有主题、有内容、有措施、有质量,有针对性地解决突出问题,让《准则》成为党员领导干部的行为规范。

(二)认真研读《条例》。突出抓好《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等的学习,要深刻认识学习贯彻党内法规的必要性、重要性和紧迫性,组织党员干部全面准确、系统深入地学习把握各项条例的具体内容和规定,准确领会基本内涵和要求,知法明纪、身体力行,始终做到把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终做到在党言党、在党为党,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导党员干部知边界、明底线、树高线、筑防线。同时抓好《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习,掌握地方委员会工作规则、党组工作方法,不断推动党的工作规范化、制度化。

(三)系统学习党内系列法规。全体党员干部要在学习把握《准则》《条例》的基础上,把十八大以来新制定和修订的党内法规制度纳入学习范围。要着力抓好《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党统一战线工作条例》《干部教育培训工作条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党内系列法规的学习,熟知熟用党内法规制度体系、法规制定程序要求以及干部教育培训办法等,切实履行好主体责任,不断创新新形势下党的建设和统一战线工作。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是党的十八大以来习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表的一系列重要讲话,深刻理解蕴含其中的新思想、新观点、新论断、新要求。

三、主要措施

开展“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育,要抓住领导班子和领导干部这个“关键少数”,带动党员干部把准则条例理解深理解透,把握精把握准,以解决突出问题为突破口和主抓手,做到思想到位、行动对标,推动学习教育深入开展。

(一)全面加强思想理论建设。认真落实中央下发的《党委(党组)中心组学习规则》,要把《准则》《条例》作为加强思想理论建设的主要内容,纳入党工委中心组年度学习计划、党支部集体学习计划,制定具体落实措施。不断规范党工委中心组的学习,切实发挥示范引领带动作用。党工委中心组学习要以学习研讨、体会交流为主,围绕主题开展专题研讨。研讨交流要严格对照准则条例,紧密结合工作和个人思想实际,开展精准学习交流。要把学习教育与专题讲座、网上学习等结合起来,坚持问题导向,解决实际问题,增强学习效果。要以领导班子集体学习等形式开展学习讨论;要把学习教育和“三会一课”结合起来,推动学习教育各项要求落到实处。要灵活学习形式,通过举办知识竞赛、知识测试等增强学习教育效果。

(二)认真开展党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的重要平台。全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本,坚决维护党中央权威。一是要按照“四个着力”(即:着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强党拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性)要求,深学细悟、深思细照,坚持民主集中制原则,认真开展党内政治生活,努力建设山清水秀的政治生态;二是要把学习贯彻《准则》《条例》与党内系列法规融会贯通起来,对党的十八大以来新制定和修订的各项党规党纪以及法律法规,都要精准领会、系统把握,做到应知熟知、熟记于心;三是要把《准则》《条例》作为2017年民主生活会、民主生活会重要内容。领导班子及其成员要对照准则条例,对照职能职责,进行党性分析,认真查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,严肃开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。民主生活会后,要召开全体党员大会,通报班子专题民主生活会情况,组织全体党员对班子落实《准则》《条例》等情况进行评议。

(三)精心讲好主题教育党课。讲党课是党的优良传统,是党内教育的重要形式和有效举措。要坚持“三会一课”制度,支部书记每季度讲党课不少于1次,党课内容要紧扣“学习党规党纪 自觉作好表率”主题。在学习研讨阶段,党员领导干部要按照领导干部上讲台要求,除在所在支部讲党课外,要到企业和联系点、包抓村等开展讲党课活动。鼓励普通党员联系实际讲党课。讲党课要注重运用身边事例现身说法,强化交流互动、答疑释惑,使讲党课的过程成为深化学习、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。

(四)充分发挥正反典型示范教育作用。坚持学习教育与惩治腐败并重,注重用身边典型事例教育身边人。大力宣传自觉践行《准则》《条例》的优秀党员,树立先进典型。要组织观看有关警示教育片,特别是对身边发生的一些典型案例进行剖析,形成生动鲜活具有说服教育意义的案件剖析报告,作为广大党员干部学习教育的警示资料,不断增强党员干部特别是党员领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,引导广大党员干部守住党和人民交给我们的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观,主动在思想上划出红线,在行为上划出界线,真正做到敬畏法纪、遵规守纪。

(五)持之以恒加强作风建设。学习党规党纪,自觉作好表率,作风问题是关键。要把学习贯彻《准则》《条例》纳入作风、行风、政风建设的主要内容,委纪工委、监察室要推进作风建设监督检查常态化,特别是针对懒政不为、为政不廉、违法乱纪,以及侵害群众利益、严重败坏党的形象等问题,要严督严管、严查严办,切实增强广大党员的自律意识和规矩意识,以良好的作风带政风、促民风。严格执行中央八项规定精神,注重关键环节和重点环节,加大教育提醒和督查,坚决遏制“四风”问题反弹,确保学习教育成果落地生根。

(六)学做结合促进追赶超越、转型发展。开展学习教育要坚持围绕中心、服务大局、突出实效,要把表率作用的发挥作为检验学习教育成效的重要标尺,把学习教育同项目建设、产业结构调整、节能降耗、深化改革、粮食安全、价格监管、脱贫攻坚等重点工作结合起来,特别是同经济运行管理、同党员干部履职尽责结合起来,做到忠诚、干净、担当。要以习近平总书记来陕重要讲话精神为指导,践行“五个扎实”,奋力追赶超越,以更加务实进取、奋发有为的精神状态,扎实推进全委各项工作有序开展,真正把学习教育成效体现到工作实绩当中。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年4月20日——4月30日)。3月份制定实施方案,成立领导小组,建立工作机构,4月份召开全委学习教育安排部署会议,下发《实施方案》,启动“学习党规党纪  自觉作好表率”学习教育。召开动员会,传达贯彻动员部署会议精神,并对学习教育作出具体的安排部署。

(二)学习研讨阶段(2017年5月1日——10月31日)。5月份至6月份重点学习《准则》,7月至10月份重点围绕《条例》具体内容学习交流。一是开展专题研讨。在学习教育阶段,以领导班子为主体,围绕学习重点内容开展专题研讨,共开展4次专题研讨;二是进行第三方质量效果评估。每次专题研讨,都要邀请相关方面专家学者或上级领导,以及市党代表、两会代表、群众代表等现场进行点评和指导,让第三方进行学习质量效果评估,针对评估意见建议不断整改提升;三是举办学习教育培训班。以《准则》《条例》为主要内容,举办全委学习教育专题培训班,通过邀请专家辅导、开展专题研讨、党政主要领导讲廉政党课等形式,使党员干部准确把握以《准则》《条例》为重点的党内法规制度内涵,把握与各自工作密切相关的法律法规,领会核心要义,明确基本要求。各总支、支部要结合要求,制定详细的学习计划和研讨计划。

(三)对照检查阶段(2017年11月1日——11月30日)。要根据阶段专题安排部署,制定对照检查阶段具体方案。建立学习教育效果评估机制,围绕党员干部在执行准则条例、党性党风党纪方面存在的突出问题,开展第三方评估,邀请相关方面专家学者和上级部门领导以及社会力量,通过对领导班子和党员的思想认识、研讨交流、对照检查、整改措施以及实施效果等方面进行全面考量和综合评价,及时公布评价结果,倾听干部群众的真实反响,使评估结果更接地气,更贴近实际。

(四)总结提升阶段(2017年12月1日——12月31日)。要对学习教育开展情况进行全面深入总结,从整改措施和教育成效上准确把握加强党的建设和干部作风建设的内在规律和有效途径。要注重将学习教育中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把学习教育成果转化为加强干部作风建设、促进发展环境优化的长效机制,推动全委在提高工作效能、优化服务质量等方面取得新成果。

五、组织领导

“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育在党工委的统一领导下进行,具体由办公室、人事科牵头组织实施,各总支、各支部,各科室、各单位配合做好相关工作。

(一)加强领导,落实责任。为加强对学习教育的领导,成立“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育领导小组,组长由工委书记、主任王晓刚同志担任,副组长由班子成员担任。领导小组下设办公室,办公室设在人事科,办公室主任由人事科科长兼任,人事科具体负责活动的组织实施。

(二)领导带头,以上率下。要把开展“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育作为落实全面从严治党的重要抓手,以上率下、以身作则,以高度的政治责任感和大局意识、责任意识,敢于履职担当,自觉带头践行,发挥好示范带动作用。党员领导干部要带头参加学习研讨,带头查摆解决问题,同时参加所在支部的组织生活,真正为党员干部作表率。要把学习教育的推进、落实、整改情况纳入年度民主生活会内容,纳入个人对照检查内容,真对细照、真查实改,真正达到增进共识、统一思想、凝心聚力、促进发展的目的。

(三)定期督查,增强实效。学习教育领导小组将根据进展情况,分阶段、分期分批进行督导检查,及时发现和解决问题。要系统落实各项要求,以新的认识、新的要求指导新的实践,努力把广大党员在学习教育中激发出的干劲和热情落实到具体行动上,体现在具体工作中。

(四)加大宣传,营造氛围。通过在委门户网站、微博、微信公众平台及时报道全委学习教育进展情况,及时总结推广好经验、好做法,宣传涌现出的先进典型,为追赶超越、转型发展营造浓厚的舆论氛围。

附件:党内重要法规


附件

党内重要法规

一、《准则》

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年);

2.《中国共产党廉洁自律准则》(2015年)。

二、《条例》

1.十八大后中央新修订条例8部,分别是:

(1)《中国共产党纪律处分条例》(2015年);

(2)《中国共产党党内监督条例》(2016年);

(3)《中国共产党地方委员会工作条例》(2015年);

(4)《中国共产党巡视工作条例》(2015年);

(5)《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014年);

(6)《中国共产党党内法规制定条例》(2013年);

(7)《干部教育培训工作条例》(2015年);

(8)《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2013年)。

2.十八大后中央新制定条例3部,分别是:

(1)《中国共产党问责条例》(2016年);

(2)《中国共产党党组工作条例》(2015年);

(3)《中国共产党统一战线工作条例》(2015年)。

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
发改清风
返回顶部