索引号: 主题分类:
发布机构: 铜川市发展和改革委员会 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2016-12-19
发文机关: 市发展改革委 浏览次数:
(调查研究专刊第26期)
发展改革简报第84期
铜川市漆水河沮河流域生态修复治理情况调研

  水是生命之源。只要有了水,就会有生气,有灵性,就会给生存和发展带来生机与活力。漆水河、沮河是铜川人民的母亲河。如果没有漆水河、沮河,就不可能有铜川先民的变迁与繁衍;就不会有悠久的耀州文化和铜川历史。展望未来,我们要想使铜川变得更加繁荣和美丽,我们离不开在漆水河、沮河上想门道、做文章。

  一、河流分布状况

  铜川位于陕西省中部,处于东经108°34′—109°29′、北纬34°50′—35°34′之间,是关中盆地和陕北高原的交接地带,居渭河二级支流的上游源头区,水系分石川河和洛河流域。辖区内主要有漆水河、沮河和青河三大河流,由于漆水河、沮河上游的拦蓄水工程建设,石川河常年处于断流状态,对渭河的污染影响很小。漆水河、沮河属石川河两条主要支流,两河于耀州区南1.5公里交汇后入石川河,南流约1公里出铜川界入渭河。

  漆水河东南流向,穿过北市区、南市区,全长64.2公里,流域面积773.5平方公里,多年平均径流量3623万立方米。由于在柳湾设有城市饮用水取水口,年总取水量2504万立方米,故在取水口以下,除丰水期外,水流都较小。

  沮河发源于我市西北部,全长77公里,流域面积878.5平方公里,多年平均径流量6210万立方米。桃曲坡水库位于沮河下游,总库容5720万立方米。桃曲坡水库下游至石川河入口段,除泄洪和农灌放水外,常年处于断流状态。

  赵氏河经新区南部入富平,在富平淡村附近汇入石川河。宜君县境内青河、五里镇河、雷塬河等流入洛河后入渭河。

  二、综合治理成效

  (一)城市污水处理情况。“十五”期间建成投运的铜川市污水处理厂项目,设计日处理污水能力3.0万m3,服务区域为铜川市王益区和印台区,经过2010年、2015年实施的一级B提标改造和一级A提标改造后,目前,出厂水达一级A标准,日处理污水已达2.3万m3,运行负荷率达76.6%。

    “十一五”期间建成投运的市新耀污水处理厂项目,设计污水处理3.0万m3/d,中水回用2.0万m3/d,服务区域为新区、耀州区生活污水。经过2015年实施一级A提标改造后,目前,出厂水达一级A标准,日处理污水已达2.0万m3,运行负荷率达67%。

  (二)城市中水回用情况。2011年9月建成投运的新耀中水回用工程,日处理中水3.0万m3,15项指标全部达到国家《城市污水再生利用工程设计规范》GB50335—200标准。目前,已与华能铜川照金电厂协商签订了中水长期使用协议;每天提供中水2000立方米。

正在建设的市污水处理厂中水再生利用工程,设计处理能力2.0m3/d,厂区工程已基本完工。

  (三)城市排水管网建设情况。截止2016年10月,我市已建成南北市区污水管网主、支干管260km,其中北市区75km,南市区185km。北市区接入排污口152个。南市区接入排污口32个。

  (四)河道整治情况。通过在漆河沮河实施生态措施、工程措施、管理措施等,带动全市河流、流域综合整治,全面消除重污染现象,河流生态系统功能恢复,漆水河、沮河、赵氏河水质全面改善,宜君县清河、五里镇河水质达到水功能区要求,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,建成漆河沮河景观带,岔口出市界断面水质达到四类水质标准。

  三、存在问题

  (一)污水收集不全。受我市特殊地形影响,一些支毛沟管网铺设不到位,因高差限制,漆水河目前仍有个别排污口污水未能收集入网,部分区域尚存在雨污合流情况,致使污水难以全部收集。

  (二)出市断面水质达标不稳定。由于漆水河、沮河上游均有取水、截留工程,地表水开发利用程度较高,河流水量很小,生态基流不足,枯水季节几乎处于断流状态。在河道经过的人口聚集区还存在一些生活垃圾乱倒、污水直排现象,致使漆水河出界水水质有时还不能稳定达到Ⅳ类水质标准。

  (三)河床河道脏乱差。在河床平缓区存在部分死水、黑臭水体,河床两端杂草丛生,河道两端的护坡有冲毁现象,加之存在流量小或干涸缘故,严重影响河道水质和整体的美观。

  (四)部分工程进展缓慢。一些治理项目如城市污水收集管网、污水处理扩建及生态基流调蓄工程,由于地方财力有限,资金筹措和投入还不到位,在一定程度上影响了水污染治理设施的建设进度。

  四、对策建议

  (一)提升生活污水处理能力,保障治理设施正常运营。一是加强配套管网建设。实现城市建成区污水收集率100%;加快合流制排水系统雨污分流改造;严格落实污水排入排水管网许可证制度,确保达到下水道水质标准;建设再生水处理设施和管网,加大向工业企业、景观水体、市政供水。二是加强污泥安全处置与综合利用。实行污泥稳定化、无害化、资源化处置,禁止不达标污泥进入耕地。三是加强医疗废水治理。完成医院医疗废水处理工程建设,完善镇办、社区、企业医院、诊所医疗废水消毒处理设施,并强化运行监管;加强城镇和农业节水。四是探索“海绵城市”模式。建设滞、渗、蓄、用、排相结合的雨水收集利用设施,提高城市建成区可渗透面积,积极建设“海绵城市”。

  (二)开展生态修复,建设生态屏障。一是抓好中小河流污染治理和生态恢复。因地制宜对辖区受污染河流开展综合整治,全面恢复水域生态功能;加大水保生态治理,坚持治污工程、生物、耕作等水保措施相结合,以小流域为单元,实行山、水、田、林、湖、路统一规划,同步实施,做好水保生态治理,实现人水和谐。二是建设生态屏障。开展上游涵养林建设和修复工作,保护上游区域生态环境,防止流域水环境生态功能退化。全面开展漆、沮两河沿岸的绿化美化工作,因地制宜栽植行道树、低矮景观树木、经济林和绿化林带。

  (三)实施景观改造工程。一是严格入河排污口设置审批,依法取缔违规排污口,建成漆、沮两河景观带。实现“河道水变清,两岸成景观”的目标。二是加强生态湿地建设。每年对辖区河道进行清淤疏浚,强化河道综合整治,统筹兼顾河流的防洪、排涝、生态、景观等综合功能,提高河道自净能力;充分利用中水,优化“城中河”的生态景观效能。

  (四)多管齐下,争取河道治理修复资金。一是城镇污水和垃圾处理类以及河道水环境综合治理类项目争取重点流域水污染防治中央预算内投资。二是改变传统的公益事业都由政府投资和建设的模式,采用市场化运作的方式(PPP模式),拓宽筹资渠道。三是借鉴外地经验,把污水处理作为产业来对待,可成立了相应的投资公司,通过银行贷款等渠道获得资金,其赢利通过收取排污费取得。四是积极发动社会各界为改善河道水环境捐资。

  (撰稿人:王晓宏、冯科、高超超)

铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
发改清风
返回顶部