当前位置: 业务工作 > 经济运行
春播面积稳定增长 种植结构尚需优化
发布日期:2017-05-31   来源:市发展改革委   作者:发改委综合规划科   发布机构:铜川市发展和改革委员会   浏览次数:

今年来,在市委、市政府的领导下,铜川市认真贯彻落实中省农村工作会议精神。全市春播以备耕和春管为中心,以抗旱防虫保粮为重点,转作风,抓落实,调结构,转方式,促增收。今年雨水充足,春播备耕动手早,春管各项措施落实到位好,呈现春播面积稳定增长,种植结构尚需优化。

一、春播特点

铜川市春播工作已结束。据统计,今年全市农作物春播播种面积54.89万亩,比上年53.41万亩,增加1.48万亩,增长2.8%。从春播播种面积结构看,主要有以下特点:

(一)春播粮食播种面积增加。一是玉米面积51.95万亩,较去年增长4.6%,占春播面积的94.5%,占比较大的玉米51.89万亩较去年增长4.6%。二是豆类作物面积1.41万亩,较去年减少34.7%,占春播面积的2.6%。豆类面积减少的原因主要是豆类产量低,加之大豆价格低位运行,导致农户种植意愿降低。三是薯类面积1.53万亩,较去年减少3.9%,占春播面积的2.8%。

(二)春播经济作物播种面积减少。一是中药材类面积2.33万亩,较去年同期减少3.2%,占春播面积的4.2%。二是蔬菜及食用菌面积4.95万亩,较去年同期减少12.6%,占春播面积的9.0%。三是瓜果类面积0.57万亩,较去年同期减少16.9%,占春播面积的1.0%。

(三)春播其他农作物播种面积有所增长。受规模畜牧业占比的增长,饲草需求增加,同时奶牛养殖效益有所回暖,导致铜川市其他农作物播种面积逐步扩大。今年春播其他农作物面积0.89万亩,较去年增长8.4%。其中青饲料播种面积0.25万亩,较去年增长2.1%。

(四)春播面积稳定,结构尚需优化。从全市春播面积占比、增幅看:一是春播粮食面积稳定增长,谷物面积中玉米面积稳定增长,豆类、薯类面积减少。二是春播经济作物面积中设施蔬菜、中药材面积减少。三是其他农作物播种面积有所增长。

从铜川市春播种植整体情况看,受市场供求关系影响,铜川市春播面积稳定增加,春播种植结构尚需优化,主体仍以玉米种植为主。

二、存在问题

由于受市场经济低迷影响,粮食价格下降,种植业效益较低,种植成本上升,农民种粮积极性不高,对春播面积的扩大极其不利,春播主要存在以下问题。

(一)农田水利基础设施脆弱。现阶段铜川市农田水利基础脆弱,设施缺失或失修情况普遍,全市旱耕地占比大,处于种在地、收在天,“靠天吃饭”的基本境况。

(二)农户资金短缺,投资减少。由于去年铜川市玉米价格持续走低,虽然近期玉米价格回升到每公斤1.68元,较低谷时有所增长,但与前期最高的峰值比还有一定的差距,加之玉米属于粗放式经营,没有效益更好的种植作物,农户只能大面积种植玉米。

(三)农资品种繁多,质量难以保障。农资市场中,种子、化肥、农药等品种产品年年推陈出新,种子质量、玉米新品种难保障,种植户迫切希望各级政府管理和执法部门加强宣传、政策引导,加大种子、化肥、农药等农资物资的保护、监管跟踪力度。

(四)农技服务薄弱,需充实基层力量。从铜川市当前实际情况看,尽管国家各项惠农政策措施制定要重视农业生产,加大财政资金支持农业,但由于农技工作条件艰苦、待遇低,致使基层真正具有农技专业的人员少之又少,呈现严重不足局面。

三、建议措施

(一)加快农田水利设施恢复与改建工作。当前精准扶贫是农村工作中重中之重,要借精准扶贫之际,按照铜川市农业发展思路,各级涉农部门要在主要农产品生产区域广泛开展调研,以优质品种集中化生产为前提,立足长远治标治本,制定合理措施,加大科技投入力度,抓好农田水利基础设施的恢复、修建和改建工作,有效推进喷灌、渗灌等现代农业设施的实施,力促铜川市种植业高产稳产。

(二)加大财政资金投入力度,优化区域布局,科学调整种植结构。一是做好调研帮扶,及时帮助困难农户抓好春播生产。特别是对一些家庭经济困难的农户,给予一些有效的帮扶措施,解决困难农户在农业生产季节上所需资金不足,避免农户延误种植。二是利用有限财政资金,发展产业扶贫,科学合理调整种植结构,促进农业生产提质增效。三是多渠道筹措资金,发展现代农业产业,提高农产品附加值,不断增加农民收入。

(三)加大农业执法力度,保障农户种植权益。近年来一些农业违法商贩利用农户农资知识欠缺,雇佣“假专家”、“假教授”、“假技术员”以讲课形式对种植户进行洗脑,或者以买肥送药、买种发礼品等方式,向种植户推销质次价高的农资物资。因此,农业执法单位一定要严格执法,推行农资定点经营管理和实名制度。一方面要做好农资市场检查,确保种植户用上放心农资;另一方面要做好农资案件的办理及投诉案件处理,严厉打击假劣农资违法行为,规范农资经营户的经营行为,整顿农资市场,确保广大农民群众种植权益,保障农业生产安全。

(四)加快农业技术人员的培养与交流,不断充实农业基层力量。一是要增加“新鲜血液”,各级政府部门要争取相关农业技术院校的支持力度,制定配套激励机制、提升基层待遇、解决实际困难,充实基层农业服务队伍力量。二是要加大农业科技推广宣讲力度,坚持“优化布局,宜种则种”原则,加快铜川市农业供给侧结构改革,促进农业提质增效,提高种植效益,不断增加农民收入。


铜川市项目投融资中心
扫一扫关注!
WAP网站
微博
扫一扫关注!
微信
扫一扫关注!
发改清风
返回顶部